Около 5% торговых помещений на основных проспектах Москвы пустует

К главным торговым коридорам относится около 20 улиц, сосредоточенных преимущественно в пределах Садового кольца, а также пять магистралей за его пределами – Проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Ленинский и Комсомольский проспекты. Именно эти улицы характеризуются развитым ритейлом с наибольшей долей крупных сетевых и международных брендов среди всех магистралей столицы.

Jones Lang LaSalle провела исследование рынка стрит-ритейла на основных проспектах Москвы. Торговые коридоры в центре города и за его пределами различаются по характеру спроса. Если помещения на центральных улицах представляют интерес для банков, ресторанов и кафе, а также магазинов одежды, то на магистралях спрос формируется магазинами одежды и обуви среднего ценового сегмента, предприятиями сервиса и общепита, розничными отделениями банков, мебельными магазинами и салонами красоты. По словам Светланы Яровой, начальника отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle, наблюдается продолжающийся процесс зонирования и специализации в рамках ритейла на основных магистралях Москвы. Эволюция здесь связана с «выдавливанием» арендаторов других, «непрофильных», сегментов, не создающих синергии с профилем всей улицы в целом. Кроме того, в рамках уже создавшихся кластеров арендатор может быть вытеснен другим ритейлером аналогичного профиля.

На основные проспекты в пределах Третьего Транспортного кольца и Садовое кольцо приходится значительная доля предложения качественной недвижимости формата стрит-ритейл. Сегодня доля свободных площадей на проспектах составляет в среднем 5%. При этом наибольшее количество вакантных помещений наблюдается на Проспекте Мира – 6%, тогда как на Кутузовском, Ленинградском и Комсомольском проспектах эта цифра не превышает 1%.

По мнению Андрея Привезенцева, руководитель направления аналитики рынка торговой недвижимости, Jones Lang LaSalle, Ленинский, Комсомольский и Кутузовский проспекты обладают самым высоким потенциалом с точки зрения развития стрит-ритейла. Это связано с большим объемом существующей и строящейся жилой недвижимости, которая генерирует спрос на предприятия торговли, а также с наличием уже сформированных ритейл-кластеров.

Ставки аренды на основных магистралях остаются стабильными на протяжении последних лет, рост отмечается лишь на помещения, расположенные в непосредственной близости от станций метро. Среди изученных проспектов самые высокие ставки - на Кутузовском (2-3,7 тысяч долларов за кв. м в год), самые низкие – на Ленинградском проспекте (1,5-3 тысяч долларов за 1 кв. м в год).

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку