Арендаторы разбирают офисы «мелкой нарезки» update

11 июля 2013, г. Москва

В I полугодии 2013 года продано более 50% заявленных к продаже офисов мелкой нарезки в реконструируемых бизнес-центрах Москвы. Офисные помещения площадью от 50 до 150 квадратных метров продолжают пользоваться спросом на столичном рынке коммерческой недвижимости, а темпы их реализации выше, чем у крупных офисных блоков.

На рынке Москвы, в сегменте реконструируемых объектов, представлены офисные помещения в 14 качественных бизнес-центрах класса «В» и «В+», их общая площадь составляет около 120 тысяч квадратных метров. Как отметила Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж инвестиционного фонда недвижимости «Stone Hedge», офисные помещения площадью от 50 до 150 квадратных метров продолжают пользоваться спросом на столичном рынке коммерческой недвижимости, а темпы их реализации выше, чем у крупных офисных блоков. Данные рынка подтверждают тенденцию: в бизнес-центре «Парк Мира» общий объем продаж составляет 60%, а «мелкая нарезка» в комплексе продана на 72%. В «Смарт Парк» малые офисные блоки проданы на 93%, при общем объеме продаж, составляющем 75% соответственно, в бизнес-центре Neo Geo малые офисные блоки составляют 60% от общего объема площадей, и интерес к ним растет.

Большая часть продаваемых офисных помещений мелкой нарезки расположена в зоне от Третьего Транспортного Кольца до Четвертого Транспортного Кольца, 19% от общего объема предлагается в зоне от Садового Кольца до ТТК, 25% продается за пределами ЧТК. Рынок уже поглотил все проекты с небольшими офисами, расположенные в ЦАО. Большинство офисных комплексов В и В+ классов, реализующих мелкую нарезку помещений, находятся в ЮАО (27%), ЗАО (24%), ЮВАО (23%) и СВАО (19%).

Айдар Галеев, руководитель отдела аналитики и консалтинга группы компаний RRG, считает, что с одной стороны интерес к рассматриваемому формату объясняется сочетанием таких факторов, как небольшой бюджет покупки и нехватка небольших помещений в аренду. С другой – востребованность небольших офисов в реконструируемых БЦ может быть объяснен еще и невнятной макроэкономической обстановкой, сложностью с прогнозированием, будущего для бизнеса, колебаниями курса рубля. А инвестиции в недвижимость дают определенную стабильность. В ближайшее время, по прогнозам RRG, спрос немного снизится. Часть временно свободных средств будет вложена в валюту. К концу года, после прояснения ситуации на финансовых рынках, интерес к приобретению недвижимости как к инвестиции и способу сохранения средств вновь может вырасти», - отметил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку