Льготных арендаторов оштрафуют за долгострой update

4 сентября 2013, г. Москва

Арендаторов ждут штрафы, если в течение шести месяцев с момента заключения договора на льготную аренду помещений они не введут объекты в эксплуатацию. Штраф составит 1,5-2 миллиона рублей, что эквивалентно размеру аренды по рыночной стоимости.

Также департамента городского имущества будет вправе расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке и выставить помещение на торги. Ранее сообщалось, что после того, как объект, взятый в аренду на льготных условиях, вводится в эксплуатацию, то ставка аренды из рыночной превращается в льготную — 1 рубль за 1 кв. м в год, сообщает «Известия».

Соответствующие санкции уже прописаны в постановлениях правительства Москвы и льготной документации, которая составляется в Тендерном комитете. Напомним. Что право льготной аренды предоставляется предпринимателям, открывающим в арендуемых помещениях социальные объекты – медицинские учреждения, детские сады и т.д.

Решение властей прокомментировал Валерий Кузнецов, технический директор, отдел эксплуатации Cushman & Wakefield . По его мнению, решение абсолютно обдумано и целесообразно. С точки зрения эксплуатирующей компании одни плюсы: Сокращаются временные риски, связанные с пожарной безопасностью объекта, минимизируются неудобства для других арендаторов и близлежащих объектов, связанные со строительными работами, уменьшается время работы в нерасчетном режиме центральных инженерных систем, обслуживающих здание, (тепловой пункт, вентиляция, кондиционирование и др.), оптимизируется процесс предоставления коммунальных ресурсов со стороны ресурсоснабжающих организаций в долгосрочной перспективе. Срок в шесть месяцев для проведения строительно-монтажных работ по окончательной отделке помещений представляется вполне достаточным даже с учетом заказных поставок импортного оборудования. Но здесь надо учитывать следующее обстоятельство: приблизительно столько же времени потребуется инвесторам дополнительно для разработки и согласования исходно-разрешительной и проектной документации и еще один месяц для ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта и передачи его эксплуатирующей компании. Если последнее не нашло отражения в постановлениях городских инстанций, то как раз из-за этого и могут возникнуть проблемы с инвесторами. Других проблем инициатива властей вызвать не должна.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку