Американские инвесторы тратят деньги в России

25 сентября 2013, г. Москва

Инвесторы родом с Североамериканского континента стали наиболее активными приобретателями европейской и российской торговой недвижимости в первом полугодии текущего года. Рынки Великобритании и Германии всё ещё остаются во главе списка инвесторов в торговые центры, развитие спроса на торговую недвижимость в нашей стране помогает странам Центральной и Восточной Европы опережать по этим показателям Скандинавию и Францию.

В соответствии с исследованием компании CBRE, в первом полугодии 2013 года зафиксирован значительный рост инвестиций из Северной Америки в торговую недвижимость Старого Света. Также инвесторы из США стали самыми масштабными чистыми покупателями недвижимости, которые покупают в данном сегменте больше, нежели продают.

Совокупная сумма сделок по покупке объектов торговой недвижимости в Европе в первом полугодии 2013 года достигла отметки в 15 млрд евро, что на 17% больше по сравнению с подобным периодом прошлого года.

В первой половине текущего года североамериканские инвесторы также подкрепили статус самых активных межрегиональных приобретателей европейской торговой недвижимости. Чистая сумма заключённых сделок составила около 1,6 млрд евро. Наиболее значительный объем купленной ими недвижимости сосредоточен в России и Великобритании; они также заключили ряд сделок и на других ведущих рынках Западной Европы, таких как немецкий и французский.

По данным Роберта Стассена, главы направления исследований европейских финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости в первой половине 2013 года в мире, по нашим данным, достиг 225 млрд долл. – это самый большой показатель за последние пять лет. «Мы действительно видим значительный рост инвестиций в Европу, при этом стоит отметить, что эти вложения все более диверсифицированы по странам. Крупнейшим инвестиционным рынком Европы является Великобритания (18,5 млрд долл. в первом полугодии), вторым - Германия (12,3 млрд долл.), третьим - Франция (6,4 млрд долл.). Россия в числе стран Центральной и Восточной Европы удерживает четвертое место (2,7 млрд долл). Наиболее активными покупателями являются инвесторы из Америки, на второе место вышла Япония - за первое полугодие объем инвестиций из этой страны вырос на 83%», - заключил эксперт.

В период с начала 2012 года инвесторы из США закрыли несколько рекордных по размерам для рынков Европы сделок. Первое полугодие текущего года, отметилось, прежде всего, тем, что фонд Morgan Stanley приобрел центр «Метрополис» в столице России, осуществив наиболее крупную в Европе сделку по приобретению торговой недвижимости.

Ольга Ясько, директор по исследованиям и аналитике, Knight Frank Russia & CIS, говорит о том, что на российском рынке инвестиций в коммерческую недвижимость пока преобладают российские инвесторы, хотя иностранные инвесторы проявляют заинтересованность в качественных российских активах. «В сегменте торговой недвижимости за период с начала 2013 г. было заключено несколько сделок с американскими инвесторами. Наиболее активно на сегодняшний день в Европе развиваются рынки Турции, России, Польши, Эстонии и других восточноевропейских стран», - заявила специалист.

Михаил Гец, управляющий директор по инвестициям компании Blackwood, считает, что если говорить о спросе на торговую недвижимость в России нельзя сказать, что он увеличился. «Спрос на качественные активы остается стабильно высоким в течение последних нескольких лет, поскольку таких объектов в стране те так много. Кроме того, доходность объектов торговой недвижимости в России на порядок выше нежели, например, в Европе», - добавил Гец.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку