Москва отстает от Европы по обеспеченности офисными площадями

2 октября 2013, г. Москва

На одного жителя российской столицы приходится всего 1,3 кв. м офисов, Петербурга – 0,2 кв. м. По абсолютному объему качественных офисных площадей российская столица занимает пятое место среди европейских городов с показателем 15 миллионов кв. м.

Москва, являясь центром деловой активности и, как следствие, самым крупным и развитым офисным рынком России, серьезно уступает европейским городам по обеспеченности офисными площадями. Согласно данным Jones Lang LaSalle, Москва занимает пятое место среди европейских городов с показателем 15 миллионов кв. м, уступая Лондону (20,4 млн. кв. м), Берлину (17 млн. кв. м), Парижу (16,7 млн. кв. м) и Мюнхену (15,7 млн. кв. м). Другой крупный офисный рынок России – Санкт-Петербург – не входит в двадцатку крупнейших.

По словам Олеси Дзюба, заместителя директора отдела исследований компании Jones Lang LaSalle, по обеспеченности офисами класса А российская столица еще больше уступает европейским городам. В среднем по Европе офисные площади класса А составляют 25-30% от общего предложения, тогда как в Москве они занимают лишь 17% в объеме рынка. Обеспеченность офисами класса А на душу населения в Москве составляет 0,2 кв. м

Такое отставание является сигналом для девелоперов о необходимости строительства качественных площадей, которых так не хватает рынку. Особенно важно, чтобы эти площади постепенно распространялись по всему городу, а не сосредотачивались исключительно в центре.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку