Президиум ВАС защитил «Икеа» от налоговых претензий

11 октября 2013, г. Москва

Президиум Высшего Арбитражного Суда поставил точку в давнем споре между между ООО «Икеа Мос» и налоговыми органами, защитив компанию от налоговых претензий на сумму порядка 1 миллиарда рублей.

По мнению налогового органа, «Икея Мос» получила внереализацонный доход в результате безвозмездного выполнения отделочных работ, предусмотренных положениями предварительного договора аренды арендаторами торгового центра. В октябре 2010 года «Икеа Мос» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции. Долгое время Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налоговые органы. Суд кассационной инстанции отправил дело на новое рассмотрение, которое также закончились вынесением решений в пользу налоговых органов.

Наконец постановлением Президиума ВАС от 08.10.2013 решения нижестоящих судов были отменены. Представители «Икеа» аргументировали свою позицию тем, что отрицательное решение по данному вопросу ударит по устоявшему обычай деловой практики, когда арендаторы проводят отделочные работы до ввода объекта в эксплуатацию, а значит, приведет к снижению экономической эффективности целой отрасли.

По словам менеджера отдела налогообложения операций с недвижимостью компаний EY Евгения Бондарчука, данный вопрос долгое время был актуален как для компаний владельцев объектов торговой и офисной недвижимости, так и для их арендаторов. С учетом указанной позиции Президиума ВАС вероятность успешного применения данного подхода налоговыми органами, а, следовательно, и начисления дополнительных налоговых обязательств для таких компаний в будущем существенно снижается.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку