От гостиниц до рынков - один шаг

14 октября 2013, г. Москва

Столичная администрация выбрала партнера для создания нескольких распределительных центров для фермеров на окраинах Москвы. Помочь реализовать проект может владелец девелоперской компании KR Properties, сети отелей Azimut и гостиницы «Метрополь» в центре города, Александр Клячин. Для реализации строительства бизнесмену потребуется выделить 440 га своих земель.

На данный момент рассматривается несколько потенциальных участков под планируемые объекты, но конкретное решение пока не принято. Планировать формирование ПРЦ для фермеров, исходя из формата французского Rungis, столичные власти начали еще в 2012 году. Подразумевается, что делать закупки товаров на подобных рынках станут, к примеру, несетевые ритейлеры, работающие по системе fresh-market, и рестораторы. В администрации подчёркивают, что надеются на то, что это поможет снизить розничные наценки на сельхозпродукцию, достигающие иногда 70%. Фермеры получат возможность проводить в ПРЦ фитосанитарный контроль своих товаров, перерабатывать их в полуфабрикаты и хранить в специально оборудованных складах-холодильниках.

Полина Жилкина, директор направления стратегического консалтинга CBRE, считает, что основное идеологическое преимущество в том, что российские фермеры получат мощный официальный канал для сбыта своей продукции, потому что сегодня этот рынок далеко не прозрачен, и небольшим игрокам пробиться на него очень непросто.

На текущее время в планах открыть сеть из трех ПРЦ. Проектный суточный оборот продукции на данных объектах достигнет в общей сложности 4,3 млн тонн продукции. Первый центр, предположительно, должен появиться на участке в 227 га в районе Молжаниново на Ленинградском шоссе, а второй, площадью в 220 га - на Варшавском шоссе рядом с Щербинкой. Совокупно здесь должны соорудить 635 тыс. кв. м. Данные земельные участки и находятся собственности структур Александра Клячина.

Третий участок площадью в 30 га, где должны соорудить ПРЦ и необходимые вспомогательные площади на 100 тыс. кв. м, расположен в Новой Москве в Толстопальцево. Однако перед этим, участок, находящийся в распоряжении у Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), необходимо перевести на баланс города.

Данный участок инвестору предоставят по концессионной схеме с городом. Инвестор финансирует создание самих ПРЦ, бюджет Москвы — инженерные коммуникации и подъездные пути.

Антон Коротаев, руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей компании Jones Lang LaSalle, говорит о том, что в отношении участков под проекты важно иметь в виду хорошую транспортную инфраструктуру и обеспечение легкого доступа. «В целом, запланированное распределение по трем направлениям – Ленинградскому, Варшавскому и Минскому – обеспечит покрытие многочисленной аудитории потребителей», - подчеркнул Коротаев.

По мнению Екатерины Раздорских, заместителя директора департамента стратегического консалтинга, Knight Frank, традиционно, рынки практически любого формата являются эффективным вложением с финансовой точки зрения. «Конструкция сооружений для размещения рынков не относится к числу дорогостоящих, при этом ставки аренды, как правило, очень высоки, что позволяет говорить об окупаемости подобных проектов в течение 3-5 лет. Основные затраты по данным объектам будут сопряжены со стоимостью земельных участков и подключением коммуникаций. Для инвестора же, финансирующего создания только самих центров, проект будет крайне интересным», - добавила Раздорских.

Марианна Романовская, директор департамента консалтинга GVA Sawyer, оценивает срок окупаемости в 10 лет. «Однако конкретные достигнутые показатели будут в значительной степени зависеть от заполняемости объекта, графика реализации (а здесь наиболее логично планировать несколько пусковых очередей) и качества арендного потока», - отметила эксперт.

Бизнесмен Клячин, как отмечалось ранее, являлся собственником части территории Савеловского рынка, где сейчас находятся торговые центры. В целом Клячин акцентирует свою деятельность на гостиничном бизнесе: помимо сети Azimut ему принадлежит отель «Метрополь», за который он заплатил столичной администрации почти 280 млн долларов.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку