Роман Абрамович купил здания для «Гаража» в Парке Горького

25 октября 2013, г. Москва

Вчера Российский аукционный дом (РАД) в рамках торгов реализовал заброшенные сооружения ресторана «Времена года» и павильона «Шестигранник» в парке имени Горького. Активы приобрела структура Романа Абрамовича, отдав за них 13,7 млн долларов. После реконструкции, в данных зданиях должен открыться центр современной культуры «Гараж» Дарьи Жуковой.

Два сооружения совокупной площадью примерно 10 тыс. кв. м управлялись Государственным автономным учреждением культуры города Москвы. Торги выиграло ООО «Парк девелопмент», а общая сумма сделки составила 433,39 млн руб. Первый объект общей площадью порядка 4,3 тыс. кв. м, именуемый «Шестигранником», ранее носил называние - павильон «Механизация» и был возведён еще в 1923 году. Второе сооружение площадью 5,7 тыс. кв. м — это бывший ресторан «Времена года», возведённый в 1960-х годах.

Сообщения о том, что в «Шестиграннике» откроется центр Дарьи Жуковой – «Гараж» появились ещё в 2011. Исходя из информации базы «СПАРК-Интерфакс», 100% ООО «Парк девелопмент» находится в собственности офшора «Протониус инвестментс лтд», который, входит в перечень аффилированных лиц ООО «Новая Голландия девелопмент» — компании занимающейся реконструкцией острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

В частности, в Северной столице на территории искусственного острова компания Романа Абрамовича намерена создать многофункциональный комплекс стоимостью в 300 млн долларов и площадью 103 тыс. кв. м. Представители бизнесмена подтвердили, что «Парк девелопмент» - это структура Абрамовича, и что после реновации сооружения будут сданы в аренду «Гаражу».

На данный момент центр функционирует во временном павильоне, открытом в октябре прошлого года. О том, что центр переедет в Парк горького впервые объявили весной 2011 года, а зимой 2011 года «Гараж» сообщил, что проект реконструкции «Времен года» сформировало бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA), под руководством голландского архитектора Рема Колхаса. Исходя из него, На 5,4 тыс. кв. м должны появиться выставочные галереи, творческий центр для детей, магазин и зрительный зал. Это же бюро должно разработать схему реконструкции «Шестигранника»

Полина Жилкина, директор направления стратегического консалтинга CBRE, говорит о том, что кластер уже перенасыщен людскими потоками, но в этом и цель – поддержать имидж данного кластера как крупнейшего сосредоточения зон рекреации, развлечений, спорта и семейного отдыха. «В столице должна быть такая точка притяжения, и задача городских властей – свести к минимуму проблемы с пробками, парковкой, скоплением людей и пр», - подчеркнула Жилкина.

Авторы проекта говорят о том, что стоимость работ может составить от 2 тыс. до 15 тыс. долларов за 1 кв. м.

По мнению Маргариты Заевой, руководителя департамента торговой недвижимости ASTERA Moscow в альянсе с BNP Paribas Real Estate, cстоимость продажи занижена в 3 раза. «Рыночная стоимость аренды данных помещений после реконструкции суммарно составляет 7 млн дол./год. Стоимость реконструкции данных объектов не превышает 2000 долларов за кв.м.», - отметила специалист.

Алексей Стрелецкий, старший консультант департамента стратегического консалтинга, Knight Frank, считает, что Парк Музеон, Парк Горького и Нескучный сад – наиболее близкие к центру Москвы рекреационные зоны, находящиеся вблизи Садового Кольца и кольцевой ветки метро, а также расположенные вдоль набережной Москвы-реки, что дает им объективное преимущество и высокую посещаемость. «Успех реконструкции Парка Горького обозначил фундаментальную проблему дефицита рекреационных зон в Москве. Это понимание, как мы надеемся, побудит московские власти и инвесторов развивать и другие рекреационные зоны, что приведет к перераспределению потоков отдыхающих. Положительные примеры уже есть: обновление парка «Скольники», планы по развитию рекреационной зоны на месте снесенной гостиницы «Россия», - заявил эксперт.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку