«Верной» дорогой идёте, ритейлеры

28 октября 2013, г. Москва

Основанная бывшим топ-менеджером «Пятерочки» и «Карусели» Андреем Рогачевым сеть супермаркетов «Верный» разместит свои товары на 43 000 кв. м в возводимом мультитемпературном складском комплексе PNK-КАД класса А+. Складской объект совокупной площадью 70 000 кв. м находится на Софийской улице в 1,5 км от КАД. На данный момент переговоры с PNK «находятся в финальной стадии». Чистая складская площадь для компании составит примерно 35 000 кв. м.

Сооружение своего логистического объекта может обойтись дешевле аренды готовых. Также известно, что на рынке Северной столицы практически отсутствуют складские помещения, подходящие под требования компании по температурным режимам. В новом складском комплексе товары разных пищевых групп смогут храниться в замороженном и охлажденном виде при разных температурных режимах.

Сдать объект в эксплуатацию планируется в III квартале 2014 года. Сумму сделки стороны не раскрывают. К концу работ по сооружению объекта, склад перейдёт в собственность ритейлера.

По словам Екатерины Ивановой, заместителя руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости East Real, местоположение очень выгодное для размещения распределительного центра (РЦ), обслуживающего ритейл-сеть: максимальное приближение к городу и к основным транспортным магистралям. «В южном направлении сконцентрированы у Московского шоссе РЦ «Дикси» (аренда Raven Russia), в этой же локации находится РЦ «Семья» (собственный склад), РЦ PRIZMA (аренда Nordway), один из складов «Пятерочки» (аренда), что говорит о высоком потенциале южного направления для размещения РЦ сетевого ритейла FMCG» - отметила эксперт.

Директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александра Смирнова говорит о том, что на текущий момент на рынке наблюдается дефицит качественных складских помещений, а склады, строящиеся по схеме build-to-suit, встречаются в Санкт-Петербурге крайне редко. «Именно поэтому перспективы у данного объекта лишь положительные, и спрос на него ожидается повышенный. Стоимость продажи подобного объекта равна примерно 1 200 долларам за кв.м.», - заявила Смирнова.

Сейчас новая сеть супермаркетов «Верный» планирует развернуть масштабную кампанию по занятию своей ниши на рынке. Складские объекты в Москве и Петербурге помогут расширить сеть в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Подобные объекты будут нужны и для развития в других регионах, где планируется открытие магазинов сети, к примеру, на Урале.

На данный момент конкуренция на рынке продуктового ритейла в Петербурге очень сильна. Город можно назвать лидером на всём пространстве страны по количеству работающих гипермаркетов. Это объясняется, прежде всего, тем, что многие федеральные сети стартовали именно в Северной столице. В их число входят: «Лента», «Карусель», «О’Кей». Также на рынке города представлены и активно развиваются другие крупнейшие общероссийские ритейл-сети. Конкуренция вытесняет с рынка слабых игроков, давая приоритет качественному предложению.

По мнению Веры Бойковой, руководителя отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, рынок продуктового ритейла в Петербурге является высококонкурентным. «Помещения до 1000 кв.м, в том числе в формате «магазин у дома», хоть и в небольшом количестве, но присутствуют на рынке, тогда как свободные качественные площади под супер- и гипермаркеты от 1000 кв.м встречаются крайне редко и имеют очередь из 2-5 претендентов. Зачастую проводится тендер. В связи с этим, аренда земли и строительство становятся оптимальным решением для многих крупных ритейлеров», - подчеркнула специалист.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку