Динамика активности на офисном рынке замедляется

12 декабря 2013, г. Москва

Объем предложения на офисном рынке растет, но динамика активности демонстрирует замедление. В 2013 году офисный рынок Москвы был относительно стабильным, не испытав никаких серьезных потрясений, несмотря на скептические настроения игроков рынка.

По оценке экспертов Cushman & Wakefield прирост ВВП в один процентный пункт создает дополнительную потребность в 100-200 тысяч кв.м. офисных площадей.

По итогам 2013 года было арендовано и куплено 1,6 миллионов кв.м. офисных площадей, что меньше аналогичного показателя прошлого года (1,94 миллионов кв.м.). Строительная активность тяготеет к окраинам – в 2013 году за пределами Третьего Транспортного кольца было построено более 50% всех новых качественных офисов (в 2011-2013 этот показатель не превышал 40%). Среднегодовая ставка аренды выросла на 7-12% в зависимости от класса помещения и расположения.

Уровень поглощения остается на уровне прошлого года (порядка 400 000 кв .м за год), однако разница между уровнем поглощения и увеличившимся в 2013 году объемом нового предложения качественных офисов выросла. Многие компании в настоящее время предпочитают продлять текущие договоры аренды, согласовывая с собственниками выгодные условия аренды. Такая тенденция создает предпосылки для формирования избыточного предложения.

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, в следующем году объемы ввода в эксплуатацию новых качественных офисных помещений значительно снизятся. В эксплуатацию будет введено не более 600 000 кв.м офисов или меньше.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку