Нехватка качественных торговых площадей приведёт к росту арендных ставок

18 декабря 2013, г. Москва

В 2014 году ожидается дальнейший рост ставок аренды в торговом секторе коммерческой недвижимости на самых дорогих рынках мира, который будет обусловлен нехваткой премиальных проектов и нового предложения.

По данным нового исследования ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBREGroup, в III квартале 2013 года рейтинг глобальных рынков премиальной торговой недвижимости почти не изменился - во главе списка по-прежнему остаются активно растущие рынки. В центре внимания ритейлеров на всех рынках продолжают оставаться престижные торговые площади и международные туристы.

Гонконг (4333 долл. США за кв. фут в год) остается самым дорогим в мире рынком торговой недвижимости и демонстрирует большой разрыв с другими рынками. Существенный разброс ставок аренды также наблюдается в Нью-Йорке (3150 долл. США за кв. фут в год), где ставки аренды премиальной недвижимости, расположенной на Пятой авеню, находятся на рекордно высоком уровне и на двух ведущих европейских рынках - в Париже (1426 долл. США за кв. фут в год) и в Лондоне (1275 долл. США за кв. фут в год).

Разрыв между четырьмя ведущими и остальными рынками, входящими в первую десятку, является существенным. Арендные ставки в премиальных локациях стрит-ритейла Москвы остаются стабильными уже несколько лет. В ближайшее время эта ситуация вряд ли изменится. При этом планируемые к открытию новые ТРЦ, а также ухудшение макроэкономической конъюнктуры могут еще более осложнить ситуацию в стрит-ритейле.

В то время как высокие и растущие ставки аренды могут быть снижены только благодаря более активной застройке, предложение новых торговых площадей остается на низком уровне. Так, по данным CBRE, в Западной Европе строительство продолжает носить ограниченный характер. В США площадь строящихся торговых центров остается рекордно низкой. В Азиатско-Тихоокеанском регионе объемы незавершенного строительства являются гораздо более существенными, как на развитых, так и на развивающихся рынках; так в III квартале 2013 года общая площадь завершенных объектов в регионе составила 3,4 миллиона кв. футов. строительства находится около 124,2 миллиона кв. футов новых торговых площадей, из которых 43,9% в Китае.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку