В 2014 году могут снизиться темпы ввода офисных площадей update

18 декабря 2013, г. Москва

В 2013 году зафиксирована высокая динамика ввода офисных площадей, общий объем введенных площадей составил 759,4 тысяч кв. м GLA, превысив в 1,4 раза аналогичный показатель 2012 года. В свою очередь, это привело к увеличению доли вакантных площадей в классе А в совокупности с постоянным, не увеличивающимся уровнем спроса.

По данным консалтинговой компании Welhome, в 2014 году, несмотря на заявленный объем порядка 850 тысяч кв. м, темпы ввода, вероятнее всего, снизятся по сравнению с 2013 годом, и общий ввод составит не более 500-600 тысяч кв. м. В условиях текущей макроэкономической ситуации спрос на офисные помещения стабилизировался и не имеет тенденции к увеличению. В связи с этим может возникнуть переизбыток предложения в ближайшей перспективе и стагнация на рынке офисной недвижимости. Как отмечают аналитики Welhome, в классе А Прайм ставки останутся на прежнем уровне, а в объектах класса А за пределами ТТК ставки могут незначительно снизиться.

В 2014 году возможен рост (в пределах 7-10%) ставок аренды в классе В+ в связи с сокращением объема ввода данного класса, а также «перетеканием» спроса из класса А в виду оптимизации компаниями издержек на аренду офисных помещений.

По мнению Дмитрия Золина, управляющего директора сети бизнес-центров «Сенатор», в последние несколько лет, ярко выраженных негативных тенденций общеэкономического характера в стране не было. «Поэтому у рынка офисной аренды нет причин к «простою». И на примере Петербурга мы это хорошо видим. Объем офисных площадей в российских городах-миллионниках еще далек от европейских показателей, поэтому при условии стабильной экономической ситуации в стране в ближайшие несколько лет он должен активно развиваться. Прогнозируемая ситуация может иметь место быть, но, скорее всего, связана со случайностью, планами девелоперов на ввод объектов конкретно на следующий год, и в дальнейшем будет нивелирована», - добавил специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку