Hines охотится за складами

25 декабря 2013, г. Москва

Американская девелоперская структура Hines может приобрести у французского логистического оператора FM Logistic 102 тыс. кв. м складских площадей в городе Чехов Московской области. В текущем году инвестиции в складскую недвижимость увеличились в 2 раза. Наиболее заметной сделкой стало приобретение компанией «Бин» у «Реновы» активов MLP на сумму в 900 млн долларов.

Французская логистическая компания FM Logistic выкупала складские активы в России для развития сети центров обработки грузов своих клиентов. На данный момент компания является собственников 11 логистических проектов совокупной площадью 400 тыс. кв. м, из которых пять находятся в Подмосковных городах: Чехове, Домодедово, Долгопрудном, Подольске и Сидорово.

Американская компания Hines работает в сфере управления и инвестиций в недвижимость. Подразделение компании - Hines Russia & Poland Fund размером в 900 млн евро, занимается инвестициями на рынках России и Польши в пропорции 80% Россия, а 20% Польша. В портфеле Hines в России числится также порядка 20% ТРЦ «Метрополис». Актив был приобретён, исходя их программы управления средствами калифорнийского пенсионного фонда Calpers. На данный момент всём мире на счету Hines активы стоимостью 23 млрд долларов.

Складской рынок России сейчас один из самых обсуждаемых сегментов коммерческой недвижимости. Инвесторы активно развивают на нём свою деятельность. К примеру «А+Девелопмент» приобрела завод Tinkoff, где планируется возвести склад, «Аквион» выкупил помещения в складском комплексе «ПНК-Внуково», а RB Invest — в «ПНК-Чехов». На данный момент одним из крупнейших пакетов логистических проектов обладает группа «Бин» семьи Гуцериевых-Шишхановых, которая за три года смогла собрать порядка 1,4 млн кв. м. складской недвижимости. В 2013 году «Бин» выплатила «Ренове» Виктора Вексельберга сумму в 900 млн долларов за 100% «Международного логистического партнерства».

Денис Николаев, партнер практики «Девелопмент» Консалтинговой группы «НЭО Центр», считает, что доходность складского сегмента, как и в прошлом году, достаточно стабильна и находится на уровне 10-11% для качественной складской недвижимости. «Учитывая спрос и запаздывающее предложение, которое обостряется с одной стороны переносом сроков ввода в эксплуатацию части реализуемых проектов, а с другой оптимистичностью сроков ввода заявленных, глобальных изменений уровня доходности в 2014 году не предвидится», - добавил эксперт.

По словам Екатерины Ивановой, заместителя директора отдела складской и индустриальной недвижимости East Real, если говорить о рынке целом, то сравнивая с Москвой, доходность складской недвижимости в Петербурге ниже других сегментов. «Сегодня девелоперы не спешат заявлять новые проекты и начинать строительство новых очередей. Также в Москве по сравнению с Петербургом доходность таких объектов выше засчет более высоких ставок аренды и «эффекта масштаба» при строительстве складских комплексов (чем больше площадь возводимого объекта, тем ниже затраты на строительство 1 кв.м)», - подчеркнула Иванов.

При этом важен и тот факт, что, не смотря на качественный и количественный рост складского рынка, подавляющее большинство современных логистических объектов сосредоточено в Московской области, и лишь немногие компании и далеко не во многих субъектах федерации готовы развивать данный сегмент недвижимости.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку