Атомный павильон

20 января 2014, г. Москва

«Росатом» построит в рамках Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) новый музей атомной энергетики. Компания создаст рядом с макетом ракеты «Восток» новый павильон площадью 10 тыс. кв. На площадке под строительство в советские годы вплоть до 1966 года размещалась экспозиции Киргизии, а также центральных областей РСФСР.

Премьер РФ Дмитрий Медведев согласовал отмену передачи госкорпорации павильона N71 в ВВЦ. Документ N2588-р был подписан в конце прошлого года. В сооружённом в 1954 году павильоне «Атомная энергия» общей площадью 4,89 тыс. кв. м, энергетическая компания намеревалась создать свой музей. Однако на данный момент площадка под данный проект изменена. Музей планируется построить за павильоном «Космос».

Столичные власти подчёркивают, что формирование нового музейного объекта подразумевает реконструкцию в историческом облике павильонов ВСХВ-ВДНХ СССР — «Киргизская ССР» и «Центральные области РСФСР». Эти строения были возведены ещё в конце тридцатых годов прошлого века, а затем разобраны в середине шестидесятых.

ВВЦ, сформированный из бывшей советской выставки достижений народного хозяйства, а ещё ранее - Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, размещён на площади в 236,5 га на проспекте Мира. Совокупный объем площадей объектов недвижимости ВВЦ составляет 356,9 тыс. кв. м. Выставочный центр на две трети принадлежит на РФ, которая отдаёт свой пакет столичной администрации, являющейся собственником 30% центра. Выручка ВВЦ в 2012 году составила 1,35 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 72 млн рублей, сообщает Коммерсант.

Анна Данченок, заместитель директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar, считает, что аренда выставочной площадки может генерировать порядка 150-250 долл. за кв. м с участника выставки, и около 5-10 долл./кв. м с организатора в день. «Помимо услуги по сдаче в аренду выставочных площадей, собственники параллельно являются организаторами выставочных мероприятий, что позволяет им зарабатывать на дополнительных услугах, таких как кейтеринг, погрузка, обустройство стендов и многих других», - отметила Данченок.

Строительство новых объектов недвижимости вместо реставрации старого павильона объясняется сложностью реставрационных работ на ветхом историческом объекте и жёсткостью обязанностей по сохранению деталей декора.

По мнению Михаила Якубова, заместителя директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, вопрос стоимости воссоздания и/или реставрации исторических объектов достаточно сложный, поскольку, с одной стороны, качество нового объекта не всегда может быть гарантировано. «С другой стороны - затраты на реставрацию во многом зависят от текущего состояния здания и уровня планируемой реставрации. В данном случае, при прочих равных условиях, поскольку речь идет все-таки об относительно недавнем прошлом, реконструкция обошлась бы дешевле, чем воссоздание объекта», - заключил эксперт.

Ранее отмечалось, что павильон N71 может занять Азербайджан, который мог получить право льготной аренды здания сроком на 49 лет по цене 1 руб. за 1 кв. м. Однако данный вопрос пока остаётся открытым.

По словам Ольги Тарасовой, младшего партнера практики «Оценка активов» консалтинговой группы «НЭО Центр», в Москве есть необходимость в увеличении количества качественных выставочных площадей. «Их явно недостаточно, планы проведения выставок расписаны на два года вперед. Часто выставки проходят в неприспособленных для этого помещениях. Заполняемость данных площадок более 60% и зависит от местоположения с точки зрения транспортной доступности, наличия паркинга, наличия инфраструктуры (рестораны, кафе, конференц-залы, офисные помещения, гостиницы, обменные пункты, комнаты для переговоров и т.п.). Данный сегмент активно развивается, но пока далек от насыщения. Рентабельность работы выставочных площадок порядка 15%-20%», - добавила специалист.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку