Спорт торговле не помеха

26 марта 2014, г. Москва

Компания Газтехлизинг намерена возвести в Подмосковье 25 физкультурно-оздоровительных комплексов. Вложив порядка 12,5 млрд руб., компания затем планирует отдать созданные спортивные объекты под попечительство профессиональных компаний работающих в сфере спортивного бизнеса. Помимо этого развивать строительство спорт-объектов в столичном регионе подумывают и другие крупные компании. К их числу относятся: группа «Торговый квартал», а также региональная компания «Скайград».

Компания «Газтехлизинг» входит в состав «Стройгазконсалтинг» бизнесмена Зияда Манасира. Сейчас рабочая группа задействованная в проекте уже составила список из 14 участков под строительство в Королеве, Балашихе, Электростали, Кашире, Подольске, поселке Калинец Наро-Фоминского района, Софрино и Лесное Пушкинского района, Володарского Ленинского района Поварово Солнечногорского района, Литвиново, Анискинское, Фряново, а также Монино Щелковского района, сообщает Коммерсант.

Помимо этого, позднее, ещё 16 потенциальных точек развития будут показаны инвестору. Общая площадь каждого комплекса составит порядка 6 тыс. кв. м, а собственно спортивный компонент в них будет занимать от 1 тыс. до 3 тыс. кв. м. Остальные площади планируется сдавать в аренду.

Александр Морозов, руководитель проектов департамента стратегического консалтинга компании Knight Frank, говорит о том, что в Подмосковье действительно наблюдается острый недостаток спортивно-оздоровительных комплексов и площадок. «Предлагаемая концепция имеет шансы на успех в связи с концептуальной и функциональной сочетаемостью. Концептуально – спортивная и торговая функции могут успешно сочетаться при ориентации торговых площадей на спортивную тематику: спортивный уклон магазинов (питание, инвентарь, одежда), кафе, аптека. Функционально – торговые площади улучшают экономику низко рентабельных спортивных объектов (срок окупаемости может составить 4-7 лет), а спортивная часть – привлекает посетителей», - отметил эксперт.

Также известно, что инвестор не собирается заниматься развитием и управлением данных проектов, а привлечёт для этого профессиональных сетевых игроков этого сегмента бизнеса.

По информации издания Коммерсант, сейчас в Подмосковье насчитывается более 7,5 тыс. фитнес-клубов и иных спортивных объектов, однако это только 14% от общей расчётной нормативной потребности. Только самостоятельно по программе «Спорт Подмосковья» власти намерены создать 50 ФОКов в регионе, инвестировав в проекты более 7,2 млрд руб. Такое же количество ФОКов планируется построить и с помощью привлечения частных инвестиций.

По словам Михаила Якубова, заместителя директора отдела стратегического консалтинга компании JLL, наличие спортивной функции в качестве составляющей в рамках многофункционального или торгового проекта позволит девелоперам не только рассчитывать на получение лучшей локации в области, но и на снижение земельного налога. «Наличие качественного фитнес-центра или спортивно-оздоровительного комплекса в Подмосковье является достаточно ограниченной функцией с точки зрения востребованности ввиду невысоких средних доходов местного населения», - подчеркнул специалист.

На данный момент сразу несколько компаний рассматривают возможность развития подобного девеломпента в Подмосковье. К примеру, ГК «Торговый квартал» просчитывает программу инвестирования 150 млн долларов в строительство спортивных комплексов площадью по 8 тыс. кв.м. каждый. В этих проектах первые этажи будут отданы в аренду под торговые площади, а на вторых уровнях будут оборудованы спортивные помещения. Известно также, что группа «Скайград» намерена построить несколько ФОКов в области.

Владимир Вайсс, вице-президент NAI Becar, уверен, что девелоперы берутся за данный вид недвижимости в силу того, что сегодня очень агрессивная конкурентная среда. «Основные виды недвижимости - это торговля, офисы, жилье и склады. В некоторых областях и районах отмечено перенасыщение такими сегментами, поэтому физкультурно-оздоровительные комплексы являются новым видом доходной недвижимости, который при определенном миксе создает дополнительные точки притяжения для граждан, выступая своеобразным якорем», - заявил Вайсс.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку