В МО мало складов класса А+

15 апреля 2014, г. Москва

Прошел почти год с момента объявления участниками рынка складской недвижимости о необходимости пересмотреть привычную классификацию складских помещений и ввести в употребление новый класс складских помещений – А+. Но спустя время в Московском регионе по-прежнему очень мало объектов данного класса.

Как сообщили аналитики Praedium, на данный момент в Московской области есть всего два введенных в эксплуатацию склада класса А+, оба они принадлежат девелоперской компании PNK Group. К реализации в ближайшие годы готовятся еще несколько объектов с улучшенными характеристиками общей площадью 414 000 кв.м. Сегодня в общем объеме ввода доля таких складов составляет 6-8%, за счет того, что девелопер реализует объекты built-to-suit.

По словам Николая Девятилова, генерального директора компании Praedium, появление нового класса складской недвижимости связано с эволюцией рынка. Увеличились требования, предъявляемые к площадкам для маневрирования - до 40 м в А+ классе вместо 33 м – в А классе, увеличилась максимальная нагрузка на пол – 7 тонн/кв.м вместо 5 тонн/кв.м в А классе, увеличилась высота потолков – в А+ она составляет не менее 12 м вместо 10 м в А классе. Изменения также коснулись высокотехнологичной составляющей.

Как отмечают эксперты, спрос на такие площади сегодня присутствует, но назвать его высоким нельзя: складами класса А+ интересуются крупные ритейлеры и логисты, профессионалы рынка. Их не рассматривают те компании, которые только начинают арендовать склад и хотят, к примеру, переехать из В класса в А класс. Склады А+ создаются для тех, кто уже долго находится на рынке и ищет эффективное решение для себя, а таких компаний немного.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку