Экспертам удалось сделать сверхточный прогноз на 2012-2013 гг.

15 мая 2014, г. Москва

Группа компаний RRG подвела итоги первого консенсус-прогноза на рынке коммерческой недвижимости Москвы на 2012-2013 годы. Результаты показали, что аналитики два года назад сумели дать сверхточный прогноз развития рынка фактическое значение с прогнозной оценкой разошлось лишь на 1%.

В начале 2012 года группа компаний RRG выступила с инициативой составить консенсус-прогноз - усредненное значение прогнозов различных экспертов - на рынке коммерческой недвижимости. В первом консенсус-прогнозе, который был составлен на 2 года, приняло участие уже более 25 экспертов, которые спрогнозировали динамику 14 ключевых показателей макроэкономики и рынка недвижимости. Так, свое мнение о динамике цен в ближайшие два года выразили специалисты из таких компаний как ООО «Ритейл Консалтинг Групп», CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, «Стелс», «НЭО Центр», RWAY. Весной 2014 года аналитики, предоставившие свои прогнозы, встретились для подведения итогов.

Так, по большинству показателей расхождение прогноза и факта составило менее 7% - прогноз средневзвешенной цены коммерческой недвижимости в столице практически совпал с реальностью: разница оказалась в символический 1%. Помимо общего показателя, характеризующего стоимость недвижимости, наиболее «прогнозируемыми» оказались ставки аренды. Так, отклонение реальной средней стоимости аренды от прогнозной и в торговом, и офисном сегменте составило всего 2%.

Действительно, экспертное «предсказание» средневзвешенных цен коммерческой недвижимости в разных сегментах оказалось не столь точным. Превышение прогнозной стоимости квадратного метра над реальной в офисном и торговом сегменте оказалось 6% и 11% соответственно. Что же касается «голубых фишек коммерческой недвижимости» - помещений Street-retail в пределах Садового Кольца – то эксперты в своих ожиданиях недооценили возможности роста цен на эти объекты, причем весьма существенно: отклонение составило 20%. Также не удалось точно спрогнозировать ряд макроэкономических показателей и цены на жилье.

В завершении аналитики дали экспресс-прогноз динамики стоимости коммерческой недвижимости до текущего конца года. Мнения разделились, однако большинство предполагает, что цена квадратного метра будет немного снижаться, меньшая часть экспертов предположила более оптимистичный сценарий развития ситуации. Однако и те, и другие уверены, что существенных колебаний не ожидается, если политический фон не будет серьезно меняться: прогноз все участников уложился в диапазон от -7% до +5%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку