ASG реставрирует историческую усадьбу для нужд «Сколково»

21 мая 2014, г. Москва

Инвестиционный холдинг ASG, созданный казанским бизнесменом Алексеем Семиным, вновь планирует взять в долгосрочную аренду и отреставрировать старинную усадьбу в столичном регионе. Семин обратил своё внимание на ветхий полуразрушенный особняк в Мамоново, которое теперь входит в состав земель инновационного центра «Сколково». Глава ASG намерен за счёт собственных инвестиций провести полную реставрацию объекта, и открыть в нём дом приемов, который планируется сдавать в аренду обитателям инновационного кластера.

В работы по реновации усадьбы планируется вложить порядка 300-400 млн руб. При этом ранее представители «Сколково» сообщали о возможности передачи здания частному инвестору на конкурсной основе, сообщает «Коммерсант».

Исходя из условий конкурса, победителя обяжут проинвестировать работы по историческому восстановлению объекта. Затем планируется, что усадьба будет функционировать как культурный и туристический объект.

Непосредственно сам памятник – «Усадьба Мамоново» был возведён в 1910-1914 годах и архитектурно выдержан в стиле неоклассицизма. В советское время в здании работал дом отдыха «Полет». С 2009 года сооружение заброшено.

Одним из заинтересованных в развитии данного проекта является инвестиционный холдинг ASG. По информации издания, компания Сёмина намерена заключить со «Сколково» долгосрочный договор аренды сроком на 49 лет на льготных условиях. Сроки реализации строительных работ оцениваются в 18 месяцев. Исходя из заявленных параметров, совокупная площадь реконструированного главного корпуса усадьбы и двух воссоздаваемых флигелей составит около 1 тыс. метров.

Схема проекта подразумевает создание в усадьбе дома приемов, несколько гостиничных номеров, а также ресторана.

По мнению Станислава Ивашкевича, заместителя директора по развитию, индустрия гостеприимства CBRE, проект востребован, но это не бизнес-проект. «Мы сомневаемся в том, что Сколково сформирует достаточный спрос на его заполнение, так как для мероприятий у Сколково достаточно своих собственных площадей», - отметил эксперт.

Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, говорит о том, что объект расположен вблизи Можайского шоссе и имеет удобные подъездные пути, а также он находится в так называемой гостевой зоне «Сколково», где планируется размещение гостиничного сектора. «Прошлое функциональное назначение объекта в качестве санатория, несмотря на состояние его значительного износа, располагает к модернизации комплекса с сохранением гостиничного функционала. На наш взгляд, когда инновационный центр «Сколково» заработает в полную силу, отели на этой территории будут пользоваться устойчивым спросом», - уверен Дженкинс.

Для ASG подобная схема работы памятниками архитектуры не нова. Ранее холдинг по льготной программе «1 руб. за 1 кв. м» арендовал у администрации Московской области три дореволюционных усадьбы в Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, Черкизово в Коломенском районе и Аигиных в Пушкинском районе. На данный момент точно известен новый функционал только усадьбы Аигиных. Объект после реконструкции будет функционировать в качестве бутик-отеля.

По словам Сергея Богданчикова, управляющего директора ORIGIN CAPITAL, скорее всего, проект реализуется под конкретного заказчика, в противном случае его востребованность в данной локации сомнительна. «Таких проектов в России реализуется мало, поскольку они не всегда экономически выгодны. Для инвестора подобные проекты являются входным билетом для реализации других коммерчески выгодных проектов в данном регионе», - добавил Богданчиков.

В Казани, где начинал свой бизнес Сёмин, компания ASG занимается реставрацией более двух десятков исторических сооружений. Помимо этого компания занимается возведением коммерческой недвижимости, а также ленд-девелопментом. На данный момент портфель компании составляет 400 тыс. кв. м разноформатных площадей недвижимости, а также 25 тыс. га земли. Также в Москве в районе Мякинино ASG инвестирует 2 млрд рублей в развитие сети доходных домов.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку