Платная парковка не является решающим фактором при выборе офиса

29 мая 2014, г. Москва

Введение платной парковки на улицах внутри Садового Кольца не отразилось на ставке аренды машино-места в офисных зданиях. Рост стоимости парковочных мест в бизнес-центрах можно ожидать в долгосрочной перспективе по мере увеличения спроса на офисную недвижимость в центре города и «Москва-Сити».

В 2012 году была запущена госпрограмма «Развитие транспортной системы города Москвы», действующая в течение 2012-2020 гг. Рост ставки за машино-место внутри Бульварного Кольца относительно конца 2012 года составил 60%. Введение платной парковки на улицах внутри Садового Кольца не отразилось на ставке аренды машино-места в офисных зданиях.

По мнению экспертов компании CBRE, парковка не является одним из ключевых факторов при выборе офисного помещения арендатором, однако рассматривается в совокупности всех факторов. Эксперты ожидают, что арендаторы, для которых центральное местоположение не является составляющей имиджа с точки зрения ведения бизнеса, будут активнее задумываться о переезде за пределы Третьего Транспортного Кольца.

Если парковаться на муниципальной платной парковке в течение всего рабочего дня по будням на протяжении месяца, то стоимость парковки внутри Бульварного кольца составит около 450 долларов за м/м в месяц, внутри Садового кольца –340 долларов. Стоимость муниципальной парковки в среднем сопоставима со ставками аренды машино-места в БЦ в соответствующих зонах. Исключение составляет муниципальная парковка на территории, прилегающей к Москва-Сити. Стоимость платной парковки составит 670 долларов за машино-место в месяц.

На данный момент ввод и увеличение ставок платной парковки никак не отразилось на ставках аренды офисов и парковочных мест в бизнес центрах, расположенных внутри Садового Кольца.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку