Арендодатели не сделали предложений министерству развития Дальнего Востока update

10 июня 2014, г. Москва

Запрос предложений на право предоставления в аренду здания сроком на 2,5 года министерству РФ по развитию Дальнего Востока был признан несостоявшимся – предложение ведомства не вызвало интереса у владельцев недвижимости.

Как сообщалось ранее, министерство намеревалось арендовать отдельно стоящее здание в центре Москвы площадью не менее 2 тысяч кв.м. Начальная цена госконтракта была установлена в размере 175 млн рублей, а срок аренды – до 31 декабря 2016 года. Ранее министерство развития Дальнего Востока арендовало здание в Хабаровске у НК «Альянс», сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Планируется, что аппарат министерства разместится во Владивостоке, Хабаровске и Москве.

По словам Александра Ошурко, управляющего директора компании Praedium, арендаторы-государственные структуры – это всегда трудности. Во-первых, заключение договора с ними происходит только через конкурс или тендер, причем сопряженный с подачей большого количества документации и очень длительный по времени. Во-вторых, есть особенности контрактования таких арендаторов: государственные структуры платят за аренду по факту, после закрытия отчетного периода, то есть аванса от них добиться невозможно. Кроме того, они не могут внести обеспечительный платеж и иные виды депозитов, подтверждающие обязанности арендатора по договору. В-третьих, сложно предсказать продолжительность присутствия такого арендатора на объекте: они заключают первый договор на 11 месяцев или 2 года, но будет ли пролонгация – предсказать не может никто. В какой-то степени государственная структура – это «одноразовый» арендатор: условно говоря, в любой момент их могут по приказу «сверху» перевести на другой объект, а добиться от них выплаты через суд будет весьма проблематично. В целом, арендодатель оказывается в весьма незащищенном положении, заключая договор с арендатором-государственной структурой. Данный арендатор рассматривал отдельно стоящие здания в центре Москвы, ставки на них варьируются в диапазоне 20 000-30 000 руб./кв.м в год, что существенно выше той стоимости, которую предложило министерство развития Дальнего Востока.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку