Google в «Большевике»

23 июня 2014, г. Москва

Российский офис международной корпорации Google разместит свою штаб-квартиру в столичном бизнес-центр на Ленинградском проспекте. Интернет-гигант арендует порядка 6 тыс. кв.м в девелоперском проекте, размещённом в корпусах бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Сам офисный проект на 50% плюс 1 акция принадлежит компании O1 Properties Бориса Минца, а на 50% минус 1 акция Tactics Group Павла Шишкина. Таким образом корпорация пополнит ряды крупных IT компаний, решивших разместить свои пощади в районе Ленинградского проспекта.

Соглашение об аренде компанией площадей в офисном центре класса А на Ленинградском проспекте, 15, будет подписано уже в текущем году, консультантом сделки выступает компания CBRE, сообщает РБК.

Ранее, в начале 2012 года, ОАО «Большевик» было приобретено девелоперами у американской корпорации Kraft Foods. В состав актива входит земельный участок общей площадью 5,4 га, а также строения, входящие в комплекс бывшей кондитерской фабрики. Стоить отметить, что данный объект обладает статусом памятника архитектуры. После комплексной реконструкции и реставрации бывшей фабрики, совокупная площадь бизнес-центра размещённого в её корпусах должна достичь 92 тыс. кв. м. Проект планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

На данный момент российское подразделение Google арендует 3,7 тыс. кв. м в бизнес-центре «Балчуг-плаза», расположенном недалеко от Садовнической набережной.

По словам Елены Ржавской, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, ставка аренды в БЦ «Большевик» оценивается на уровне 700-750 долл. США за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов. «Однако, учитывая большой объем предполагаемой сделки с Google, ставка аренды может быть несколько снижена», - отметила специалист.

Первым же арендатором обновлённого «Большевика» стала французская медиагруппа Publicis Groupe, которая намерена перевести свои площади в новый офис уже текущим летом. На территории бизнес-центра «Большевик» также откроет свои двери музей русского импрессионизма, картины для которого предоставит лично Борис Минц. Помимо этого в комплексе планируется оборудовать рекреационную зону, которая соединит Ленинградский проспект с улицей Скаковая.

По мнению Александра Аверкина, директора департамента офисной недвижимости S.A. Ricci, наиболее распространенной тенденцией последних лет является реконструкция бывших фабрик в лофт-апартаменты, примеры которых встречаются все чаще чем лофт-офисы. «Объясняется это тем, что спрос на апартаменты выше, чем на офисы, и цена возможной продажи также выше за апартаменты, чем за офисы. Среди офисных лофт-проектов одним из самых известных является проект Красная Роза, последнее здание которого было также сдано в аренду крупнейшей IT компании – Яндекс», - подчеркнул Аверкин.

Ранее свои офисы на Ленинградском проспекте уже разместила российская Mail.Ru Group, арендовавшая одну из башен бизнес-центра Skylight у компании «Галс-Девелопмент». Также на проспекте в деловом центре Olimpia Park расположена штаб-квартира «Лаборатории Касперского».

Константин Лосюков – директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает, что сегодня Ленинградское направление является одним из наиболее активно развивающихся деловых районов на офисной карте Москвы. «Качественные офисные объекты расположены на территории от станции метро Белорусская на всем протяжении Ленинградского проспекта и шоссе за пределы МКАД. Общий объем предложения офисов класса А и В составляет порядка 700 тыс. кв. м. Ленинградское направление привлекает арендаторов высоким качеством проектов, сложившейся деловой репутацией и удобной транспортной доступностью», - добавил Лосюков.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку