К 2017 году в России появится 11 современных агропарков

В настоящее время в России запланировано строительство 11 агропарков. Общая площадь которых составит порядка 1000 га. Несмотря на то, что рынок розничной торговли уже встал на цивилизованный путь, рынку оптово-розничных центров есть куда развиваться.

По данным специалистов NAI Becar, несмотря на значительные перспективы цивилизованного формата хранения, переработки, фасовки и продажи продукции сельскохозяйственного сектора, рынок агропарков в мировом понимании данной концепции в России только начинает развиваться. Ассоциация сертифицированных торговых парков сегодня распространена в 42 странах мира. На территории России сегодня действует только один сертифицированный объект - Фруктово-Овощной Ростовский Терминал, расположенный в городе Аксай Ростовской области (площадью 23 га с учетом строящейся второй очереди).

Существуют также и близкие по принципу аналоги, например, в Москве - распределительный центр «Виктория», и сельскохозяйственный рынок в Казани, однако ведущую роль на рынке продажи овощной продукции по прежнему занимают овощебазы.

Основными потребителями агропарков являются предприятия розничной торговли, например, доля этого сегмента составляет на западе около 50%. Оставшуюся половину клиентов составляют предприятия общепита и супермаркеты. Что касается резидентов типовых агропарков, они, в основном, представлены оптовыми компаниями, производителями овощей, растительной и другой сельскохозяйственной продукции, сервисными и логистическими компаниями, брокерами.

На текущий момент в России запланировано строительство 11 агропарков. Так, в Московской области они появятся в деревне Саларьево (площадь 125 га) и в районе Моложаново (площадь 100 га). Агропарки также появятся в Тюмени, Екатеринбурге (площадь 67 га), в Новосибирске (площадь 100 га), в Саратове (площадь 27,5 га), в Нижнем Новгороде (площадь 400 га), в Пензенском крае, в Карачаево-Черкессии и Анапе.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку