Французы помогут монетизировать историю России

21 июля 2014, Серпуховский р-н

Французская компания Puy du Fou International SAS заключила с российским бизнесменом Константином Малофеевым соглашение о создании в Подмосковье крупного тематического парка посвящённого истории России. Новый парк планируется сформировать на земельном участке общей площадью порядка 300 га, а совокупный размер инвестиций в проект может достигнуть 18 млрд рублей.

При этом Puy du Fou International SAS  не намерена ограничиться лишь вопросами  управления парка, а планирует также стать соинвестором проекта.

Для развития и управления проекта сформирована новая партнёрская компания «Пюиди Фу Царьград». На данный момент точная локация будущего парка не называется, однако известно, что он будет находиться недалеко от гостиницы «Царьград отель», которая расположена в Серпуховском районе Московской области. При этом земельный участок, на котором должен появиться исторический парк уже контролируется бизнесменом, сообщает «Ведомости».

Елена Ващенко, заместитель директора департамента стратегического консалтинга Knight Frank, считает, что в условиях низкой конкуренции расположение в Серпуховском районе не является критичным, так как формат развлекательного парка предполагает проведение досуга в формате посещения целого дня или минимум 4 часов. «В будущем успешность развлекательного комплекса будет зависеть уже от самой концепции, так как заявлены и другие развлекательные парки в Московском регионе», - заключила Ващенко.

Алексей Филимонов, генеральный директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, говорит о том, что необходимо учитывать фактор сезонности. «Концепция проекта, скорее всего, предполагает организацию различных тематических мероприятий на открытом воздухе, однако неблагоприятные погодные условия, безусловно, скажутся на количестве посетителей, а это в свою очередь отразится на сроках окупаемости проекта. Поэтому необходимо продумать варианты организации комфортного отдыха и проведения мероприятий на крытых площадках», - подчеркнул Филимонов.

По информации издания, на данный момент уже происходит проработка концепта будущего парка, который планируется открыть примерно через 3 года.

По мнению Михаила Якубова, заместителя директора отдела стратегического консалтинга компании JLL, объем инвестиций в проект в целом адекватный. «Сроки окупаемости таких объектов традиционно велики. На западе распространена практика приобретения таких объектов и последующий вклад в их развитие государственными организациями. Это связано с тем, что доходность вполне неплохая, к тому же риски минимальны при условии, что государственная организация не является первичным инвестором рынка в этой сфере. В России такая практика пока почти не действует, поэтому подобные объекты выкупаются частными лицами», - добавил специалист.
 
Стоит отметить, что прототипом данного проекта является известнейший французский исторический парк Puy du Fou, который находится,между городами Ла-Рош-сюр-Йо и Шантони, в 385 км от Парижа. Этот проект придуманный Филиппом де Вилье, бывшим заместителем министра культуры Франции, начал функционировать ещё в 1977 году, и с тех пор пользуется огромной популярностью, как среди французов, так и среди туристов. В 2012 году проект удостоился премии Всемирной ассоциации парков как лучший парк мира. Ежегодно Puy du Fou посещают порядка 1,5 млн человек. На данный момент также продумываются возможности создания подобных парков в других странах Европы.

Елена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований, говорит о том, что на сегодняшний день ниша развлекательных парков в целом и исторических развлекательных парков в частности в России остается не развитой. «Начиная с 2000-х гг. были заявлены различные проекты такого типа, однако не были до сих пор реализованы по разным причинам. Среди основных факторов, тормозящих развитие этого сегмента, можно назвать высокий объем первоначальных инвестиций, значительные сроки окупаемости, отсутствие опыта у девелоперов, а также трудности поиска подходящих земельных участков (достаточной площади и с хорошей транспортной доступностью)», - заявила эксперт.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку