Центр Москвы стал привлекать больше рестораторов

22 июля 2014, г. Москва

Летом 2014 года владельцы помещений стрит-ритейла отметили новую тенденцию - площади внутри Садового кольца теряют арендаторов в лице магазинов и банков, особенно ярко это стало заметно внутри Бульварного кольца.

По данным компанииPraedium, самые дорогостоящие улицы столицы, в том числе и Тверская, теряют арендаторов. Это укладывается в рамки общей тенденции к децентрализации торговых коридоров столицы: часть арендаторов, к примеру, магазины FMCG уходят из центра и перемещаются в районы жилой застройки, где обеспечивают себе комфортные условия постоянного трафика и более низкой ставки аренды. Однако говорить об экстремальном росте вакансии пока рано: для помещений в центре Москвы она находится в диапазоне 5-7%. Вероятнее всего, по итогам третьего квартала он прекратит рост и начнет постепенный возврат к прежним значениям.

Большинство освобождающихся сегодня в центре помещений – это помещения банков и магазинов: многие банки в течение 2014 года лишились лицензии, их помещения вновь выходят на рынок. В свободные помещения приходят рестораны и кафе различных сегментов, классов и направлений. Спрос с их стороны на помещения стрит-ритейла в общем объеме составил порядка 25-30%. Эксперты ожидают, что увеличение количества арендаторов сегмента общественного питания положительно скажется на внешнем облике центра Москвы. Стрит-ритейл в центре быстро заполняется, ряд крупных сетевых операторов питания, таких как Starbucks, «Кофеин», «Шоколадница», «Чайхона №1» активно занимают свободные помещения внутри Садового кольца.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку