Владелец банкротящегося JFC продаёт последний девелоперский актив

3 сентября 2014

Зарегистрированный на карибском о. Кюрасао офшор VK Family Private Foundation намерен реализовать в рамках открытых торгов 100% акций ЗАО «Международный центр делового сотрудничества» (МЦДС). Об этом сообщается в объявлении, размещённом в газете «Деловой Петербург». Стартовая цена актива составит 784,7 млн руб., а шаг аукциона равен 5%. Заявки на участие в аукционе принимаются до 2 октября, а 6 октября, а планируется подвести итоги.

При этом, если торги признают несостоявшимися, будет проведён второй этап аукциона — на понижение стартовой цены, однако не более чем до 300 млн рублей. Сейчас МЦДС располагает долгосрочными правами аренды строения на пл. Пролетарской Диктатуры, 5, литеры А, Б и В, суммарной площадью более 14 000 кв. м.

Аренда основной площади (литеры А и В) действительна до 2043 г., а срок аренды малого корпуса (литера Б, 304,9 кв. м) истекает в 2014 году. На данный момент долгов по арендным платежам у компании не зарегистрировано. В текущее время в строении размещён бизнес-центр, с уровнем вакантности не более 20%, а МЦДС — выступает его управляющей компанией, сообщает «Ведомости».

До 2007 года на трёх из пяти уровнях сооружения располагались помещения главного офиса Балтинвестбанка, который в свою очередь был акционером МЦДС (вместе с родственными структурами). Затем актив отошёл к директору и собственнику компании-импортера фруктов JFC Владимиру Кехману. При этом на тот момент, строение намеревались подвергнуть реконструкции под общественно-деловой формат высокого уровня с акцентом на офисный компонент.

Сергей Владимиров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт-Петербурге, считает основным преимуществом данного объекта его расположение: он находится около Смольного. «По такой цене актив вызвал бы интерес инвесторов в случае, если бы он не требовал значительных капиталовложений в реконструкцию, а также имелось право собственности», - отметил эксперт.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, говорит о том, что стартовая цена не выглядит слишком высокой. «Однако есть один нюанс – речь идет о переуступке прав аренды. Поэтому возникает вопрос о возможности дальнейшего использования и реконструкции здания, которая существенным образом зависит от условий арендного договора. Если существуют ограничения на работы по реконструкции здания, то обозначенная цена представляется высокой, а ликвидность объекта довольно сомнительной. При этом если условия договора допускают внесение улучшений, то актив, бесспорно, интересный», - заключил специалист.

По мнению Нелли Алейниковой, руководителя отдела корпоративных услуг и продаж компании Maris в ассоциации с CBRE, удивительно, но даже в существующих условиях здания класса В, арендная ставка там сопоставима с классом А. «Причем, спрос на данный объект достаточно высок. Не думаю, что есть смысл реконструировать объект для повышения арендной ставки в уже отремонтированных помещениях, т.к. итак текущая арендная ставка в размере 1300 - 1500 р. за кв.м уже выше рынка. Если смысл в реконструкции той части объекта, которая еще не была никак отремонтирована и в территории под парковку», - добавила Алейникова.

Стоит отметить, что ещё с 2012 года все структуры группы JFC проходят процедуру банкротства. Кредиторы намерены взыскать с группы более 17 млрд руб., сообщается в документах арбитражного суда.

Строение делового формата на пл. Пролетарской Диктатуры является последним объектом из числа крупных девелоперских проектов Кехмана. Ранее он уже продал гостиницу «Речная» и бизнес-центр «Аэроплаза».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку