Муниципалитеты смогут получить права на уточнение границ земельных участков за бюджетные средства

8 октября 2014, г. Москва

Муниципалитеты смогут получить права на уточнение границ земельных участков за бюджетные средства. По данным Минэкономразвития РФ , в России 29 млн. участков не имеют точного описания границ. Это становится проблемой, когда граждане хотят продать, подарить или заложить участок и выясняется, что без точного описания его границ это невозможно. И перед сделкой им зачастую приходится исправлять описание границ за свой счет. К тому же права собственника участка с неточно описанными границами очень уязвимы. Например, они могут быть нарушены в случае изъятия участка под строительство дороги. Никто не сможет гарантировать справедливую оценку стоимости земли, подлежащей выкупу, говорит Королев.

Федеральным, региональным и муниципальным властям неточно описанные границы не дают рационально распоряжаться земельными ресурсами. Без четких и выверенных параметров границ участков непонятно, какие из них можно выставить на торги, сколько начислить земельного налога и так далее, отмечает издание.

Как считают в ведомстве, поскольку неточно описанные границы стало массовым явлением, решать проблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно - по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Муниципалитеты, а в городах федерального значения - региональные власти будут выступать заказчиками работ, а исполнителей станут отбирать по конкурсу. Кадастровый инженер, с которым будет заключен контракт, обязан оповестить правообладателей о начале кадастровых работ. Их результатом должна стать карта-план территории, на которой будут зафиксированы четкие границы участков. И эта карта будет доступна всем правообладателям.

На случай возможных споров между собственниками смежных участков комплексные кадастровые работы будут сопровождаться созданием согласительной комиссии под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. И если правообладатель не согласен с тем, как в итоге меняется граница его участка, он вправе заявить об этом комиссии, представить соответствующие документы в подкрепление своей позиции, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счет. Иначе на карте-плане территории граница фиксируется как спорная. И дальше правообладатели могут либо судиться, либо оставить все, как есть. В последнем случае через 15 лет спорная граница в том виде, как она была установлена при проведении комплексных кадастровых работ, будет считаться согласованной. 15 лет - это срок приобретательной давности, установленный Гражданским кодексом, отмечается в министерстве.

Комплексные кадастровые работы должны завершиться в 2018-2019 годах. Если законопроект будет принят в этом году, то начнет действовать уже с нового года. Однако реальные работы начнутся, вероятно, не ранее следующего года, после того как муниципальные и региональные власти заложат деньги на комплексные кадастровые работы в своих бюджетах.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку