В обустройство бывшего завода ЗИЛ вложат 125 миллиардов рублей

Группа ЛСР, подконтрольная предпринимателю Андрею Молчанову, вложит 125 млрд. рублей в обустройство участка площадью 62 гектаров на территории бывшего завода ЗИЛ в Москве. Об этом в ходе презентации проекта сообщил управляющий директор группы Иван Романов.

Топ-менеджер компании отметил, что 28 млрд. рублей из этой суммы составляет стоимость участка, который девелопер приобрел на аукционе у города летом этого года. Около 67 млрд. рублей будет потрачено на строительство и проектирование комплекса жилых и административных зданий. Остальная часть инвестиций, по словам Романова, пойдет на снос существующих зданий, благоустройство территории и прочие отчисления, в частности налоги и будущие кредиты.

По итогам реализации проекта девелопер планирует получить выручку в 180 млрд. рублей.

Известно, что общая площадь застройки, как планируется, составит 1,57 млн. кв. м. Площадь жилой недвижимости составит 650 тыс. кв. м., или около 35% всей территории. Около 27% будет выделено на общественную зону, 14% - дорожную сеть, 13% - детские сады и школы. Остальная часть будет отведена под парк.

Первую очередь строительства планируется начать летом 2015 года.

Ранее сообщалось, что девелоперская компания «Группа ЛСР» Андрея Молчанова выиграла тендер на покупку 100% акций ООО «Промобъект», которое владеет правами на реновацию нескольких земельных участков бывшего завода ЗИЛ в Москве.

ЗАО «ЛСР Недвижимость - М» предложило 28 млрд. рублей при стартовой цене 23,4 млрд. рублей. Срок завершения строительства - не позднее 31 декабря 2022 года.

По условиям аукциона на трех земельных участках ориентировочной площадью 62,06 гектаров, 1,99 гектаров и 0,97 гектаров победителю конкурса предстоит построить объекты капитального строительства общей ориентировочной площадью 1,5 млн. кв. м.

За свой счет, в порядке и в сроки, согласованные с ОАО «Завод им. И. А. Лихачева» (АМО ЗИЛ), инвестор должен демонтировать здания и сооружения, обеспечить снятие санитарно-защитной зоны на территории, отведенной под жилищное строительство, ликвидировать объекты гражданской обороны, а также осуществить перенос магистральных сетей, расположенных на земельных участках, предназначенных под застройку. До 1 января 2016 года инвестор должен будет передать городу участки общей площадью 27,65 гектаров, не предназначенные под коммерческую застройку.

Ранее данная сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ.

В целом вся застройка ЗИЛа будет вестись на территории в 377,6 га, расположенной в северной части Южного административного округа и занимающей около 40% района «Даниловский». Инвестиции в реализацию проекта могут составить 191,105 млрд. рублей.

Из этого объема вложений город готов выделить 42,111 млрд. рублей, еще 145,345 млрд. рублей предоставят инвесторы, 3,559 млрд. рублей приходится на инвестпрограмму ряда предприятий. По замыслу мэрии, это позволит создать новый городской район с численностью жителей порядка 30 тыс. человек и 45 тыс. новых рабочих мест. В перспективе площадь объектов нового строительства и реконструкции на территории бывшего завода достигнет 4,5 млн. кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку