Регистрацию прав на недвижимость и внесение объектов в госкадастр хотят объединить в 2017 году

27 октября 2014, г. Москва

Процедуры регистрации прав на недвижимость и внесения объектов в государственный кадастр планируется объединить с 1 января 2017 года. По словам главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Игоря Васильева, сейчас обладатель недвижимости должен подать в Росреестр два отдельных заявления - чтобы поставить объект на государственный кадастровый учет и чтобы зарегистрировать права на него в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Однако с 2017 года в рамках «дорожной карты» по повышению качества госуслуг, предоставляемых ведомством, государственный кадастр недвижимости (ГКН) планируется объединить с ЕГРП в так называемый ЕГРОН, или Единый государственный реестр объектов недвижимости.

Ожидается, что объединение ЕГРП и ГКН в ЕГРОН, включающий в себя сведения и об объекте, и о субъекте права, правах, сделках и ограничениях (обременениях) прав, позволит создать единую непротиворечивую базу данных.

Игорь Васильев отметил, что сейчас в России существует более 2,5 тыс. разных баз данных ГКН и ЕГРП. При этом доля участков с границами в кадастре составляет всего 48%, большинство границ участков муниципалитетов носит описательный характер, и в ГКН внесена информация о границах всего 6 из 85 регионов РФ.

Согласно данным Росреестра, в России ежегодно регистрируется более 25,5 милн. прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимость и ставится на кадастровый учет более 10 млн. зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку