Рост свободных торговых центров в Киеве побил рекорд при невысоком спросе ритейлеров

По подсчетам компании JLL, доля свободных помещений на рынке качественных торговых центров Киева по итогам третьего квартала 2014 года увеличилась к прошлому кварталу на 1,3 п.п. - до 9,5%. Данный показатель является самым высоким за всю историю рынка торговой недвижимости столицы Украины. Для сравнения, в 2009 году в торговых центрах было вакантно около 5% помещений.

Как поясняют аналитики, рост вакантности был обусловлен выходом на рынок нового предложения при достаточно ограниченном спросе со стороны ритейлеров. С учетом отсутствия нового ввода в последнем квартале в JLL прогнозируют, что доля свободных помещений по итогам года составит около 9%. В то же время в будущем году в силу выхода рекордного объема нового предложения при существующей активности арендаторов ожидается дальнейший существенный рост доли вакантных площадей в торговых центрах.

В третьем квартале в Киеве был открыт лишь один качественный торговый центр - ТРЦ «Проспект» (арендуемая площадь – 30,4 тыс. кв. м. без учета «Ашана»). В целом за три квартала на рынок вышло 60,6 тыс. кв. м., что при отсутствии нового ввода в четвертом квартале станет совокупным результатом 2014 года (снижение на 46% к предыдущему году). По итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве составит около 774 тыс. кв. м., или 270 кв. м. на 1 тыс. жителей.

Снижение реальной заработной платы и розничного товарооборота вследствие макроэкономической нестабильности привели в третьем квартале к высокой осторожности международных ритейлеров в отношении дальнейшего развития бизнеса на территории Украины. Так, за прошедший квартал на рынок вышло лишь три новых ритейлера: Н.E. by Mango (мужская одежда), Prenatal Milano (товары для беременных женщин и детей) и Peacocks (одежда).

Аналитики заявили, что до урегулирования ситуации на востоке страны и стабилизации долларового курса аналитики они не ожидают каких-либо существенных изменений на рынке торговой недвижимости Киева. Риски неопределенности остаются слишком высокими и ограничивают спрос; разработанная форма индивидуальных договоренностей арендаторов и арендодателей удерживает стабильность на рынке без существенных изменений в уровне вакантности (если не учитывать выход на рынок новых объектов) и максимальной арендной ставке.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку