Апартаменты поставили на место

14 ноября 2014

Накануне столичные власти запретили строительство апартаментов в качестве отдельных капитальных объектов, сообщается в пресс-релизе департамента градостроительной политики. В нем отмечается, что данный документ подкреплён постановлением правительства Москвы №660-ПП, объясняющим формулировки видов разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства в столице.

По словами Сергея Левкина, руководителя департамента градостроительной политики, апартаменты могут размещаться только в гостиницах и других средствах размещения (апарт-отели, мотели, хостелы, сюит-отели и другое) в целях временного проживания, а не являться отдельными объектами капитального строительства», - поясняет в сообщении чиновник.

Исходя из действующего на территории Российской Федерации законодательства, «апартамент» является номером высшей категории в гостинице либо ином средстве размещения, которое является нежилым помещением, добавляется в пресс-релизе.

Однако данный заперт на возведение апартаментов как отдельных объектов капитального строительства в Москве не коснется объектов, сооружение которых уже стартовало.

Ранее действовавшая редакция постановления столичного правительства за номером №228-ПП «Об утверждении перечня видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства» предоставляла девелоперам возможность  сооружать отдельные строения с апартаментами в качестве объектов размещения некоммерческих и коммерческих организаций, связанных с проживанием населения. Помимо этого, позволялось строить отдельные здания с апартаментами как объекты размещения офисных помещений и деловых центров с несколькими функциями, а также как объекты размещения гостиниц и иных мест временного проживания.

Михаил Якубов, руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL, считает, что в целом новый закон достаточно серьезно повлияет на рынок, учитывая, что сейчас ведется активное планирование по редевелопменту промышленных территорий, и одним из самых простых путей является как раз строительство апартаментов – они обычно успешно проходят соответствие на все необходимые нормы и стандарты. Таким образом, постановление пойдет наперекор градостроительной политике. На бизнесе новый закон отразится достаточно радикально, поскольку лишит девелоперов возможности реализации подобных проектов в целом и в промзонах в частности. А рынок недвижимости пострадает в связи с тем, что на сегодняшний день апартаменты занимают почти треть всего объема жилья», - добавил эксперт.

По мнению Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, по сути, данное постановление лишь упорядочивает применение термина «апартамент» в соответствии с действующим законодательство, а не изменяет его. «Просто отдельные объекты капитального строительства теперь не будут называть апартаментами. Данное постановление существенным образом не отразится на рынке апартаментов. Юридически они по-прежнему будут являться гостиницами для временного проживания. Однако, как часто это происходит после выхода нового закона, возможно, будут некоторые усложнения в получении исходно-разрешительной документации, что может немного затормозить выход новых проектов», - заключил Шибаев.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE, говорит о том, что,  до принятия данного закона использование апартаментов именно для гостиничной функции носило характер, скорее, исключения, нежели правила. «Жилая функция апартаментов откровенно доминировала. Это означает, что реализация данного закона, по крайней мере, для гостиничного сегмента никакой проблемы не создаст. «Дополнительной мотивации для строительства апартаментов именно в роли гостиничной функции он также не создаст. Данный закон «закрывает» одну из возможностей получения дополнительной прибыли девелоперами. В этом контексте он негативен. С другой стороны, для рынка в целом он  может оказаться полезным с точки зрения сбалансированного развития районов города и создания равной конкуренции между девелоперами жилых проектов», - отметил специалист.

Напоминаем, что столичные власти ранее неоднократно обращали внимание на то, что недовольны тем, как и в каком виде, развивается рынок апартаментов в Москве. Так, недавно «самообманом не считать апартаменты жильем» назвал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на конференции MREF газеты «Ведомости». По его словам, необходимо принять ряд поправок, чтобы сделать апартаменты полноценным жильем.

Стоит также дополнить, что в ходе прошедшего 12 ноября «Диалога с инвестором» тема апартаментов также поднималась. Заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов заверил, что попытки уйти от ответственности в плане обустройства прилегающих территорий и ухода от налогов при строительстве апартаментов будут пресекаться.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку