Бизнес-центр участника дела ЮКОСа продают за 100 миллионов долларов

18 ноября 2014, г. Москва

Бизнесмен Владимир Гулин, по данным из открытых источников, занимавшийся регистрацией офшорных фирм для компании "Менатеп" и ЮКОСа, пытается продать бизнес-центр "Лубянский" в центре Москвы за 100 млн. долларов. Как сообщается, здания в Лубянском проезде Гулин приобрел во времена второго судебного процесса в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Отмечается, что покупателя не могут найти не менее полугода, а эксперты считают цену явно завышенной.

Выставленный на продажу БЦ общей площадью 13 тыс. кв. м. представляет собой здание, построенное еще в конце XVIII века - усадьба В.П. Разумовской - В.Д. Поповой - Еремеевых, которая включена в перечень памятников культуры регионального значения. Здания по адресу: Лубянский пр-д, д. 15, стр. 2 (площадью 11 тыс. кв. м.), а также Лубянский пр-д, д. 15, стр. 4 (2 тыс. кв. м.) принадлежат на праве собственности ООО "ОТК", о чем свидетельствуют выписки из Росреестра.

По некоторым данным, единственным владельцем ОТК, по данным ЕГРЮЛ, является Владимир Гулин, специалист по офшорным структурам, получивший известность благодаря уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. На судебном процессе в 2004 года он выступал свидетелем и рассказал, что с 1992 по 1997 год работал в компании Russian Trust and Trade, учрежденной "Менатепом", где занимался регистрацией офшорных компаний и обслуживал их деятельность. В частности, Гулин регистрировал фирмы в офшорных зонах по просьбе помощников Лебедева Михаила Гусарова и Владимира Моисеева, а также юридического советника и помощника Ходорковского Виктора Прокофьева.

Затем Гулин выступил на втором процессе в 2009 году, посвященном краже акций дочерних компаний ЮКОСа, нефти и отмыванию соответствующих доходов, где также рассказал о работе с офшорами. В частности, Гулин признал, что являлся номинальным учредителем компании "А-траст", которая, по оценке суда, была задействована в схеме по присвоению "дочек" входящего в ЮКОС ОАО "Восточная нефтяная компания". По сообщениям прессы, показания Гулина принципиальной ценности для следствия не имели.

По данным выписки из ЮГРЮЛ, фирма ОТК принадлежит Владимиру Гулину с 12 октября 2009 года. Предыдущим владельцем был Виталий Борик, ныне ему принадлежит ООО "Топливная компания "Оптнефтепродукт", зарегистрированная в Дагестане. Также, по данным СМИ, в начале 2010 года Гулин стал генеральным директором компании "Центр дистрибуции "Бош", занимающейся продажами инженерных систем для зданий (системы безопасности, конференц-системы и тому подобное). Основная специализация ОТК - сдача недвижимого имущества: по данным базы СПАРК, выручка за 2013 год составила 168,8 млн. рублей, чистая прибыль - 1,7 млн. рублей.

По данным Российского аукционного дома, средняя арендная ставка на помещения в продаваемом бизнес-центре составляет 30,7 тыс. рублей за 1 кв. м. в год. Арендопригодная площадь равна11,3 тыс. кв. м. Потенциальным покупателям сообщают, что в здании без проблем можно провести редевелопмент, например осуществить перепланировку.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку