Аэропорт Домодедово рассчитывает войти в концессию с проектом третьей полосы

11 декабря 2014, г. Москва

Аэропорт Домодедово рассчитывает, что проект третьей взлетно-посадочной полосы будет включен в концессионное соглашение, которое готовится к заключению между оператором аэропорта и государством. В октябре на совещании у первого вице- премьера Игоря Шувалова, курирующего развитие Московского авиаузла, аэропорт получил отказ.

Как сообщается, на развитие аэродромной инфраструктуры в аэропорте уже предполагается выделить около 48 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Власти предложили руководству аэропорта проработать другие варианты финансирования строительства полосы - например, в рамках проектного финансирования с участием коммерческих банков.

Непосредственно строительство ВПП-3 оценивается в 35-37 млрд. рублей в ценах соответствующих лет - с 2016 года по 2019 годы. Оператор Домодедово уже подал заявки в ряд банков, они находятся на рассмотрении.

Однако программа поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования, утвержденная правительством в октябре, устанавливает лимит стоимости проекта в 20 млрд. рублей. Кредитные средства идут от Банка России через коммерческие банки, и их объем не должен превышать 80% от полной стоимости проекта.

Размер процентной ставки по такому кредиту - ключевая ставка ЦБ плюс 1 процент годовых (с 12 декабря - это 10,5% плюс 1 п.п.). Средства ФНБ дешевле, они инвестируются с доходностью инфляция плюс 1 процентный пункт (сейчас это 9% плюс 1 п.п.).

Домодедово, согласно протоколу разногласий по проекту концессионного соглашения, пока не видит решения по условиям финансирования "при недостаточности денежных средств ФНБ".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку