Эксперты отметили растущую тенденцию фиксирования ставок в рублях на рынке офисной недвижимости Москвы

15 декабря 2014, г. Москва

Консалтинговая компания S.A. Ricci подвела предварительные итоги года на рынке офисной недвижимости Москвы. По их данным, в городе было введено рекордное за последние пять лет количество офисных площадей. Объем нового предложения превысил 1,15 млн. кв. м. площадей в 49 качественных бизнес-центрах. Крупнейшие офисные комплексы, появившиеся в течение четвертого квартала: МФК "ОКО" офисной площадью 87, 6 тыс. кв. м. и БЦ Aero City площадью  32,6 тыс. кв. м.

Более половины введенных с начала года офисных площадей пришлось на зону ТТК, что в абсолютном выражении составило 630 тыс. кв. м. Второй по объему прироста оказалась зона МКАД - 25% или 295 тыс. кв. м. Около 172 тыс. кв. м. новых офисных площадей появилось на территории ММДЦ "Москва-Сити", что превышает показателти прошлого года в два раза. В случае соблюдения запланированных сроков ввода башни "Эволюция", доля "Москва-Сити" в совокупном объеме нового предложения может увеличиться до 20%.

Согласно текущим планам девелоперов, до конца декабря ожидается к вводу в эксплуатацию еще около 270 тыс. кв. м. офисных площадей в восьми проектах и  итоговый показатель прироста может в два раза превысить результат прошлого года. (610 тыс. кв. м.).

Основную долю спроса в этом году формировали компании, работающие в сфере информационных технологий (17%), финансовые и банковские структуры (15%), производственные компании (11%) и FMCG (9%).

Эксперты отмечают, что снижающиеся ставки аренды в качественных офисных объектах за пределами центральными деловыми районами усилили децентрализацию спроса в 2014 году. Основная часть арендованных и купленных площадей сконцентрирована вдоль ТТК (60%) и МКАД (17%). Доля сделок в бизнес-центрах с премиальной локацией составила примерно 15% (90 тыс. кв. м.) от совокупного объема поглощения.

Рекордное предложение качественных офисов не нашло достаточного спроса со стороны потенциальных арендаторов и покупателей, из-за чего показатель вакантности в среднем по Москве достиг 18,5%. Наибольшие изменения зафиксированы в классе "А" - в четвертом квартале показатель превысил кризисный  уровень 2009 год, составив 28%, что на 2 п.п. выше чем в ранее квартале. Это обусловлено появлением  крупных проектов с низкой на текущий момент заполняемостью. Так, в "Москва-Сити" был введен новый деловой центр в составе МФК "ОКО" арендуемой площадью свыше 144 тыс. кв. м. По предварительным подсчетам, на территории ММДЦ сегодня пустует более 45% офисных помещений.

За последний квартал показатель вакантности в классе "В+" сохранился на уровне 16%, с начала года прибавил 2 п.п. Офисы низкого ценового сегмента "В" наиболее стабильны по отношению к изменениям макроэкономических факторов - за год объем свободных площадей снизился с 10% до 9%.

Средневзвешенные ставки аренды на протяжении года имели нисходящую динамику. Главной причиной снижения стоимости аренды является кризис перепроизводства на рынке: в условиях растущей конкуренции собственники стараются стимулировать спрос предоставлением более выгодных коммерческих  условий.

Средний уровень арендных ставок в рублевом выражении снизился на 5-8%. Ставки, номинированные в долларах США, опустились более значительно -  как правило, на уровень, сопоставимый с падением рубля.

Активно набирает темпы тенденция фиксирования ставок в рублях. Можно говорить о том, что эта тенденция в значительной степени закрепилось в офисах класса "B" и "B+".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку