ОПИН нацелился на склады

15 декабря 2014

Группа ОПИН миллиардера Михаила Прохорова планирует построить новый индустриальный парк "Ларево" земельном участке площадью 28 га в Мытищинском районе Московской области. Об этом сообщается в отчете "Промышленный и инвестиционный потенциал Московской области" правительства Подмосковья. На данный момент компания занимается разработкой проекта парка совокупной площадью 50 000 кв. м. Однако площадь парка может быть расширена до 150 000 тыс кв. м.

Концепция будущего парка пока еще не сформирована. В состав проекта помимо складских могут войти также торговые и офисные помещения. На участке может появиться и торгово-распределительный центр, и многопрофильный производственный комплекс. Размер инвестиций в проект оценивается в 55 миллионов долларов.

Индустриальный парк "Ларево" является непрофильным для ОПИН активом. Развитием проекта в партнерстве с компанией Прохорова займется профессиональный девелопер, поиски которого уже ведутся.

По словам Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, Ярославское направление не входит в число самых популярных для развития проектов строительства индустриальных парков, так как большим спросом у конечного потребителя пользуются площадки на Ленинградском, Киевском, Новорижском шоссе – иными словами, на трассах, которые либо логистически связаны с Петербургом, в виду его портовой функции, либо уходят вглубь России. "Концепцию нового проекта оценить пока затруднительно, так как мы не обладаем достаточным объемом информации, но можно предположить, что группа ОПИН анонсирует этот проект, уже имея четкое представление о том, кто будет его потребителем. Иными словами, потенциальный арендатор уже найден. Поэтому, вероятнее всего, проект будет весьма успешным", - добавил специалист.

Полина Жилкина, директор отдела стратегического консалтинга CBRE, считает, что это направление Московской области несколько ограничено в возможностях нового строительства складских площадей, т.к. трасса А104 связывает Москву и Дубну как конечный пункт, и не является основным логистическим маршрутом. "Однако если речь пойдет именно об индустриальном парке, а не о складском комплексе, данный фактор не будет иметь первостепенного значения, гораздо более важным фактором будет являться наличие предварительных договоренностей с будущими резидентами парка. Данное направление уже освоено крупными игроками этого рынка (Ghelamco, PNK Group), и есть как существующие складские комплексы класса А в Лобне, Шолохово и ближе к Дмитрову, так и крупные строящиеся и планируемые проекты (новая очередь Дмитровского Логистического Парка, PNK-Северное Шереметьево и др.)", - отметила эксперт.

Ранее компания не занималась строительством объектов индустриального профиля, а работала по большей части на рынке жилой, офисной и торговой недвижимости. Помимо этого ОПИН занимается формированием схемы многофункциональной планировки территории в 124 га, включающей земли ЗиЛа, бывшей нефтебазы "Моснефтепродукт" и стадиона имени Эдуарда Стрельцова. На данной территории инвестор суммарно может реализовать 525 000 кв. недвижимости разного профиля.

По мнению Олега Мамаева, исполнительного директора PNK Group, идея о создании нового индустриального парка на северном направлении Подмосковья, которое и так характеризуется существенным объемом качественного предложения (новому проекту придется конкурировать с шестью уже реализованными профессиональными складскими проектами), не кажется чрезвычайно удачной, пусть выдвинута она и несомненными профессионалами из другого сегмента недвижимости, имеющими существенный опыт в девелопменте объектов жилой недвижимости. "Думаю, что для компании, которая привыкла к несколько иным показателям доходности, нежели в складах, сейчас не самый лучший момент для выхода в новый сегмент, кроме того, этот шаг может быть чреват убытками для компании. Тем более что и заявленный проект в масштабах рынка Московского региона сравнительно скромен по площади", – подчеркнул Мамаев.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку