Эксперты ожидают падение покупательской активности на рынке апартаментов

13 января 2015, г. Москва

Компания "Метриум Групп" подвели итоги года на рынке апартаментов. По данным аналитиков, доля апартаментов на рынке жилья выросла за год с 29% до 36%. Средняя цена 1 кв. м увеличилась на 22,8% и составила 286 500 рублей.

Отмечается, что основной причиной столь значительной динамики является падение курса рубля, спровоцировавшее увеличение рублевых цен не только в проектах, где стоимость апартаментов номинирована в валюте, но и повышение цен в остальных комплексах. Многие компании вынуждены были несколько раз приостанавливать продажи в декабре с целью пересмотра ценовой политики.

Максимальный рост средней цены зафиксирован в ЗАО (+50,2%), САО (41,5%), ЦАО (+24,6%), СЗАО (+22,9%). В некоторых округах на изменение средней цены 1 кв. м помимо роста курса доллара значительное влияние оказал также выход новых проектов. Так, в ЗАО большую роль в увеличении средней цены сыграло появление элитного комплекса Atlantic Apartments, в САО - увеличение доли бизнес-класса за счет открытия продаж в нескольких крупных комплексах. В отдельных округах выход новых проектов отразился в понижении средней цены 1 кв. м: в СВАО - на 23,3%, в ЮЗАО - на 19,1%, в ВАО - на 7%.

В качестве основных тенденций 2014 года на рынке апартаментов специалисты "Метриум Групп" назвали увеличение рынка апартаментов, несмотря на критическое отношение властей, рост цен из-за экономической нестабильности и существенное увеличение покупательской активности в массовом сегменте.

Эксперты прогнозируют, что ухудшение экономической ситуации в этом году приведет к падению покупательской активности. Ожидается, что спрос, хоть и в меньшем объеме, будет сконцентрирован в наиболее успешных проектах в доступном ценовом диапазоне, с продуманной концепцией и наличием инфраструктурной составляющей. Также могут снизиться темпы выхода новых проектов, на что помимо экономического фактора окажет влияние принятый в ноябре запрет на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку