Суд рассмотрит жалобу ТД "Раменская" по спору к "Интеко" из-за доли в доме

13 января 2015, г. Москва

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит 28 января жалобу ООО "Территориальная дирекция "Раменская", которое в настоящее время признано банкротом, на отказ компании и иске к ЗАО "Интеко" по спору о праве собственности на пятипроцентную долю (23 квартиры) в здании на Мичуринском проспекте в Москве.

Как сообщает РАПСИ, в иске компания просила обязать "Интеко" передать долю в инвестиционном объекте, расположенном по адресу: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом 1, корпус 1 и зарегистрировать переход права собственности по инвестиционному договору. В октябре арбитражный суд Москвы отклонил иск ТД "Раменская".

В ходе заседания представитель истца заявлял, что между сторонами в 2007 году был заключен инвестиционный контракт. По нему 95% в объекте принадлежит ответчику, а 5% истцу. В 2002 году арбитражный суд Москвы признал за ответчиком право собственности на 95% в объекте. "Интеко" зарегистрировало право собственности на весь объект. ТД "Раменское" обращалась к ответчику по поводу доли в 5%, но так как реакции никакой не последовало, то компания обратилась в суд.

Представители "Интеко" в свою очередь возражали против удовлетворения исковых требований, сообщив, что договор по своей природе является договором простого товарищества. Истец был признан банкротом, и договор прекратил свое действие. В таком случае необходимо говорить о разделе имущества пропорционально внесенному вкладу, а не о выделе доли. Кроме того, стоимость построенного объекта составляет порядка 5 миллиардов рублей, и истец мог претендовать на пятипроцентную долю, если бы внес более 275 млн. рублей, чего не было сделано.

Суд поддержал позицию "Интеко", отметив в решении, что истцом не представлены доказательства надлежащего выполнения им обязательств по внесению вклада в простое товарищество с ответчиком в размере пятипроцентных затрат на создание инвестиционных объектов.

Ранее суд отклонил заявление ТД "Раменское" о принятии обеспечительных мер по делу в виде ареста 23 квартир. Также компания просила запретить управлению Росреестра по Москве осуществлять любые регистрационные действия в отношении этих квартир.

Арбитражный суд Москвы 21 мая 2013 года признал ТД "Раменская", которая ранее принадлежала супруге экс-мэра столицы Юрия Лужкова Елене Батуриной, банкротом.

Группа компаний "Интеко" - один из ведущих российских девелоперов. Компания осуществляет полный цикл работ - от создания концепции, архитектурного проектирования и возведения объектов до их продажи и последующей эксплуатации. Инвестиционный портфель компании насчитывает более 2,6 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения в Москве и регионах России. Основным владельцем "Интеко" является Микаил Шишханов (95% акций), контролирующий акционер Бинбанка (97%).

ТД "Раменская", владевшая земельным участком площадью 58 гектаров на западе столицы, оказалась в центре скандала вокруг кредита в размере почти 13 млрд. рублей, выданного Банком Москвы учрежденной кипрскими офшорами компании ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 году. Как установил арбитраж, компания "Премьер Эстейт" на эти деньги выкупила доли в "ТД "Раменская". В мае вступило в силу решение арбитража Москвы о взыскании в пользу Банка Москвы 13,5 млрд. рублей с ЗАО "Премьер Эстейт" и ТД "Раменская", выступавшей поручителем по кредиту.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку