В Москве удвоился объем ввода офисов

В 2014 году в Москве вели в эксплуатацию 1,29 млн. кв. м офисных площадей в 52 качественных бизнес-центрах, что в два раза превысило показатели 2013 года. По данным S.A. Ricci, прошлый год стал рекордным за последние пять лет с точки зрения девелоперской активности.

В то же время эксперты отметили, что рынку не удалось достигнуть показателей 2007-2009 годов, когда годовой ввод превышал 1,5 млн. кв. м офисных площадей.

Среди крупнейших офисных комплексов, появившиеся в течение четвертого квартала, аналитики выделяют МФК "Око" площадью 87,6 тыс. кв. м и МФК "Башня Эволюция" (80 тыс. кв. м), введенные в эксплуатацию на территории ММДЦ "Москва-Сити", а также БЦ Aero City офисной площадью 32,6 тыс. кв. м.

По сведениям компании, ввиду переноса сроков окончания строительства по ряду офисных комплексов, в 2015 году объем запланированного к сдаче нового предложения составляет порядка 1,3-1,4 млн. кв. м. Однако, учитывая негативные экономические тенденции в стране, эксперты ожидают, что в 2015 году объем ввода окажется на 20% ниже прошлогоднего результата.

В S.A. Ricci опасаются, что дальнейшее ухудшение макроэкономики в значительной степени окажет влияние на доступность заемного финансирования. По мнению экспертов, это отрицательно скажется на темпах строительства офисной недвижимости в 2016-2017 годах. В компании не исключили, что падение темпов прироста нового предложения в 2016 году может превысить падение 2010 года, которое в результате приостановки выдачи банковских кредитов и заморозки большого объема строительства, составило более 50%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку