В Московском регионе появится 1 млн. кв. м складов

3 февраля 2015, г. Москва

В 2015 году в Московском регионе на рынок складской недвижимости может выйти около 1 млн. кв. м качественной недвижимости. При этом около 900 тыс. кв. м нового предложения уже находятся на завершающей стадии строительства и с большой вероятностью выйдут в начале  года. В то же время, как ожидают в компании JLL, во второй половине года ввод складских объектов, вероятнее всего, окажется минимальным, поскольку макроэкономическая неопределенность и высокая стоимость заемных средств вынуждает девелоперов корректировать переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию или даже замораживать проекты.

В случае стабилизации курса рубля и цен на нефть объем спроса на складские помещения прогнозируется в пределах от 850 до 900 тыс. кв. м. Аналитики считают, что серьезного снижения спроса по сравнению с 2014 годом удастся избежать за счет поглощения новых складских площадей. Уже в ближайшее время планируется закрытие ряда крупных сделок, обсуждение которых шло на протяжении прошлого года.

По мнению экспертов компании, к концу года возможно снижение доли вакантных площадей на рынке Московского региона. Отмечается, что в ближайшее время новые проекты на рынок выходить не будут из-за слишком высокой ставки рефинансирования.

В отсутствие значительного объема ввода будет наблюдаться постепенное вымывание вакантного предложения с рынка, но арендоваться эти площади, будут по низким ставкам и в основном в рублях. Аналитики компании полагают, что в 2015 году разница между уровнем вакантных площадей в первичном предложении (новых объектах, которые не были ранее заняты арендатором) и вторичном станет еще более очевидной. В целом по рынку доля свободных помещений может сократиться до 5-6% к концу года, при этом в первичном предложении показатель может оказаться ниже, так как арендаторы будут съезжать из старых объектов и переезжать в новые и качественные складские комплексы на новых условиях.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку