В Москве появится 1 млн. кв. м новых офисов update

10 февраля 2015, г. Москва

В Москве ожидается ввод порядка 1 млн. кв. м офисных площадей, из которых порядка 80% относятся к классу "А". Самыми крупными объектами, ввод в эксплуатацию которых ожидается в этом году, являются МФК "Эволюция" в "Москва-Сити" (офисы - 64 тыс. кв. м), бизнес-центр "IQ-квартал" (офисы - 123 тыс. кв. м), "Башня Восток" в МФК "Башня Федерации" (офисы - 86 тыс. кв. м).

По подсчетам компании Blackwood, около 30% нового предложения придется на ММДЦ "Москва-Сити", что приведет к дальнейшему росту уровня вакантных площадей в данном деловом квартале до 45%.

Учитывая значительное повышение ставок по кредитам, ввиду повышения ключевой ставки ЦБ, в этом году аналитики ожидают снижение деловой активности девелоперов и заморозка строительства многих объектов. Таким образом, реальный объем ввода в эксплуатацию офисных площадей оценивается на уровне 700-800 тыс. кв. м.

Blackwood напомнило, что в четвертом квартале были озвучены намерения о заморозке нескольких проектов. Среди них: "Аэрополис" (площадь - 1,5 млн. кв. м) вблизи аэропорта "Внуково", в состав которого должны были войти торгово-развлекательный и конгрессно-выставочный центры, несколько бизнес-центров, отели на три, четыре и пять звезд, а также складской комплекс и паркинги; четыре объекта на территории "Крокус-Сити", в том числе башни "Манхэттен" и "Вегас-3".

В четвертом квартала прошлого года был анонсирован выход новых инвесторов. Так, китайская инвестиционная корпорация Dalian Wanda Group вновь выразила готовность участвовать в торгах на застройку второй очереди ЗиЛа. Объем инвестиций может составить до 3 млрд. долларов.

Кроме того, российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и турецкий  холдинг Renaissance подписали соглашение о сотрудничестве при реализации девелоперских проектов в регионах. Совместный объем инвестиций оценивается в 500 млн. долларов.

Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE, говорит о том, что на сегодняшний день запрашиваемые ставки аренды на офисы без отделки составляют $400-550 за кв. м без учета эксплуатационных расходов и НДС, с отделкой - $600-800. "С одной стороны, ставки аренды в Москва-Сити находятся под давлением кризисной ситуации на рынке в целом, с другой стороны, под давлением большого объема нового офисного строительства в данном субрынке. По нашей оценке, ставки аренды в Москва-Сити в течение 2015 года будут находиться на уровне $400-500 за кв. м, однако в ближайшие несколько лет с учетом разрешения кризисной ситуации, а также завершения строительства проектов Москва-Сити ставки аренды будут увеличиваться. Мы ожидаем, что ряд компаний-резидентов центрального делового района в 2015 году и позднее могут выбрать Москва-Сити в качестве нового местоположения головного офиса компании", - добавила специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку