МФК из Поднебесной на московской земле

13 февраля 2015

В Северо-Восточном административном округе столицы, спустя 10 лет после начала проектирования запущено возведение первой очереди многофункционального китайского делового центра “Парк Хуамин”, сообщает Мосгорстройнадзор. Застройщиком проекта выступает ООО "Парк Хуамин", заказчиком - ООО "Аиком", а генподрядчиком - ООО "Фенсма". Закончить сооружение проекта планируется до конца 2017 года.

Бизнес-парк Гринвуд (Greenwood) ТОП
Планерная (10 минут транспортом)
Класс B+ Площадь 130000 м2 Ставка
д. Путилково (Красногорский р-н, Московская обл), 69 МКАД Доступные предложения:
аренда (11)
аренды: от 16 000 ¡ за м2/год

Бизнес-парк «Гринвуд» — один из самых крупных и успешных деловых комплексов Московского региона. Общая арендная площадь Бизнес-парка 130... подробнее

ID 26376

Суммарная площадь комплекса, проект которого был создан московским архитектором Владимиром Плоткиным, составит порядка 100 тысяч квадратных метров. Исходя из сформированной концепции в состав комплекса войдут 3 корпуса. В первом из них разместиться 21-этажный бизнес-центр, во втором 22-уровневая гостиница, а в третьем 11-этажная башни с апартаментами.

Александр Закускин, младший партнер практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Закускин считает, что относительно гостиничной составляющей ближайшие конкуренты представляют собой объекты советской постройки. "Таким образом, современных конкурентов у проекта практически нет, потенциальными постояльцами смогут быть как туристы, так и деловые гости – приезжающие на мероприятия в Останкино, ВДНХ, также потенциальные китайские туристы и бизнесмены", - отметил специалист.

По мнению Яны Кузиной, директора департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci, Северо-восток формат МФК является наиболее экономически целесообразным для премиальных локации, к которой данный проект не относится. "Однако направленность концепции объекта на китайское сотрудничество увеличивает успешность проекта. Китайско-российское сотрудничество наращивает обороты, есть планы по участию в проектах, хоть пока уровень реальной активности невысокий", - заключила Кузина.

Все три строения будут объединены между собой единым четырехэтажным стилобатом с подземным паркингом вместимостью 640 машино-мест. Помимо этого на территории будет организован ландшафтный парк с буддийскими пагодами (“Китайский сад”).

Изначально с момента задумки проекта предполагалось, что данный МФК станет своеобразным местом соприкосновения китайского и российского деловых и общественных миров. В центре планируется принимать различные делегаций из Китая, проводить деловые встречи с представителями зарубежного бизнеса, а также организовывать спортивные и культурные мероприятия.

В целом территория вдоль Яузы, ограниченная МКЖД, а также улицей Вильгельма Пика, была зарезервирована под создание китайского делового центра ещё в начале 2000-ых. Однако только в сентябре 2014 года Архитектурный совет Москвы одобрил проект его строительства.

Сейчас китайского бизнеса на нашем рынке уверенно растёт. Наиболее ощутимо это связано с торговой активностью и использованием китайских товаров и комплектующих в строительных процессах. При этом с инвестиционной точки зрения глобально Москва пока оставалась в стороне от основных финансовых потоков китайских инвесторов, которые по большей части были направлены на европейские и американские рынки. Пересмотр внешний политики России в 2014 году в сторону Поднебесной подразумевает, что объёмы китайских инвестиций в российскую коммерческую недвижимость могут начать увеличиваться уже в ближайшие 1-2 года.

Полина Жилкина, директор отдела стратегического консалтинга компании CBRE, считает, что если бы мы рассматривали проект как чисто коммерческий, то такое месторасположение, конечно, вызывает ряд вопросов. "Район исторически не является общественно-деловым центром и не отличается высоким уровнем спроса ни на офисные площади, ни на гостиничные услуги. Однако, учитывая тот факт, что комплекс будет являться неким центром российско-китайских деловых интересов, спекулятивная составляющая, если она вообще присутствует в проекте, будет интересна компаниям, бизнес которых, так или иначе, связан с этим международным сотрудничеством. Соответственно, в идеале проект может стать своего рода якорем, который сформирует в районе спрос за счет данной группы компаний. При этом, однако, своего рода вызовом для девелопера может стать ещё один "китайский" проект "Гринвуд", - добавила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку