Hilton взберётся на Алтайские горы

6 марта 2015

Компания "Л-финанс", которая является российским партнёром международной гостиничной сети Hilton, намерена развивать в строящемся курорте "Белокуриха-2" в Алтайском крае полный спектр туристических сервисов, инвестировав в проект более 8 млрд. рублей. В условиях резкого увеличения спроса на внутренних туристических направлениях в РФ инвесторы всё чаще интересуются Алтаем, как одним из потенциально наиболее востребованных туристических регионов.

На Алтае, в частности, планируется возвести четырехзвездочный отель DoubleTree by Hilton с конгресс-центром. При этом компания расширила ранее заявленные параметры проекта. Конгресс-центр будет вмещать в себя от 800 до 1 тыс. человек, а не 250, как заявлялось ранее. Помимо этого, в рамках проекта планируется построить рестораны, spa-комплексы и медицинский центр. Суммарный объем инвестиций в развитие "Белокурихи" оценивается в компании на уровне 8 млрд. рублей. Ранее заявлялось, что в проект будет вложено только 1,3 млрд. рублей. Свое решение в компании объясняют изменением конъюнктуры рынка и перенесением внимания бизнеса и чиновников на сегмент внутреннего туризма.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований, CBRE, говорит о том, что данный формат представляет собой гостиницу категории "4 звезды", чье ценовое позиционирование в крупных городах является достаточно конкурентным. Учитывая текущую специфику курорта, данный проект может столкнуться с сильной конкуренцией со стороны возможных трехзвездочных проектов. "При этом в текущих условиях он найдет свою аудиторию, прежде всего среди тех, кто привык к качественным условиям проживания в любых местах", - добавил Гаврилов.

По словам Анны Данченок, заместителя директора департамента стратегического консалтинга NAI Becar, гостиницы под этим брендом представлены в Новосибирске и Красноярске в диапазоне от 4,5 тыс. до 5 тыс. рублей за стандартный номер в сутки. "Ценовой диапазон на размещение в гостиницах курорта Белокуриха на сегодняшний день составляет 1,8 тыс. - 5 тыс. рублей в сутки. Таким образом, гостиница международного уровня будет предоставлять номера более высокой категории по конкурентной цене и предоставляющая международный уровень сервиса", - отметила специалист.

По мнению Марианнаы Романовской, директора департамента консалтинга, GVA Sawyer, существенным лимитирующим фактором для привлечения туристов из Европейской части РФ является удаленность и соответственно цена билетов, которая в среднем в два раза выше, чем до Сочи или Симферополя. "Алтай известен природными красотами и культурной-этнической экзотикой, однако многих туристов останавливает фактор "неизвестности" в части качества размещения. С этой точки зрения - Hilton - это хорошее решение, так как с ним ассоциируется четкое понимание качества сервиса и диапазона услуг", - заключила Романовская.

Курортная зона "Белокуриха-2" занимает площадь в 136 гектара в 10 км от уже функционирующего курорта.

Сам город Белокуриха, который расположен в предгорьях Алтайских гор, является крупным туристическим и оздоровительным центром ещё со времён СССР. Однако туристическая инфраструктура в этом районе в последние десятилетия практически не развивалась, что сдерживало потенциал курорта.

Помимо того, на территории Алтайского края и Республики Алтай расположено множество других курортных зон и заповедников. Однако практически все современные объекты туризма, которых сейчас в регионе не так много, расположены в предгорьях. Дальше же туризм в регионе носит более любительский характер и коммерчески развит крайне мало. При этом интерес к региону растёт очень быстро. Если двадцать лет назад земельные участки и недвижимость в предгорьях Алтая продавалась фактически по бросовым ценам, то сейчас в некоторых районах стоимость земель сравнима с показателями столичного региона.

Исходя из данных Ростуризма, в 2014 году внутренний турпоток увеличился на 30–40% В Новый год Москва, Петербург и Сочи граждан РФ были более востребованы, чем страны зарубежья. Алтайский край в 2014 году в общей сложности посетило более полутора миллионов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку