Эксперты: рынок складской недвижимости вышел из дефицита

10 марта 2015, Московская обл., г. Москва

Рекордные темпы ввода нового предложения на рынок Московского региона вывели складской сегмент из состояния дефицита, наблюдаемого на протяжении последних лет.

Как сообщает компания Praedium, спрос в сегменте складской недвижимости снизился ввиду политических и экономических процессов в России, однако участники рынка все же начали заморозку своих проектов.

По данным аналитиков, за четвертый квартал 2014 года вакантность в сегменте складов увеличилась на 2,1%: с 3,9% в третьем квартале до 6% к концу года. Отмечается, что в начале года средний уровень вакантности на рынке демонстрировал рекордно низкий уровень - 1,2%. Вакантность росла на фоне высоких темпов ввода и упавшего в четвертом квартале спроса на складскую недвижимость.

В Praedium подчеркнули, что прошедший год стал рекордным периодом для складской недвижимости Московского региона. За год в эксплуатацию ввели 1,17 млн. кв. м складской недвижимости классов "А" и "В", что выше прогнозируемого уровня на 20%. Подобных результатов на рынке еще не было зафиксировано: даже в предкризисном 2007 году на рынок было выведено 930 тыс. кв. м, что на 21% ниже показателей 2014 года. Реализованы за 2014 год при этом были 760 тыс. кв. м.

Заполнение рынка такими темпами стало тревожным сигналом для участников складского сегмента. Девелоперские компании спешат завершить старые проекты, ввести первые очереди новых, а начало запланированных - приостановить.

В середине 2014 года первым замороженным проектом стал логистический парк "Радумля". Ввод первой очереди проекта площадью 150 тыс. кв. м из запланированных 750 тыс. кв. м так и не состоялся. Причиной заморозки проекта стало снижение спроса на склады и приостановка финансирования со стороны инвестора. В связи с этим было решено переориентировать склад в крупный агрокомплекс Московского региона.

Аналитики Praedium заявили, что участники рынка не ожидали столь низкого спроса в 2014 году. В конце года было куплено и арендовано 200 тыс. кв. м. Для сравнения, в третьем квартале показатель составил 250 тыс. кв. м. Таким образом поквартальное снижение спроса на складскую недвижимость составило 25%.

Эксперты ожидают, что, исходя из текущей ситуации, вероятен дальнейший рост вакансии в складском сегменте на протяжении года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку