MIPIM 2015: скромненько, но со вкусом MIPIM 2016

11 марта 2015

На Лазурном берегу стартовала ежегодная выставка по недвижимости MIPIM 2015. В этом году в Канны от России приехали 250 российских компаний, тогда как в прошлом году их было около 500. Эксперты рынка связывают такую низкую явку с двумя аспектами - европейскими санкциями и оптимизацией бюджетов.

Ряды российских делегатов крупнейшей международной выставки MIPIM 2015 заметно поредели. Это чувствуется не только по количеству зарегистрировавшихся участников, но и по скромному количеству стендов и отсутствию брендированных рекламных растяжек на Дворце Фестивалей. В этом году, кстати, активным участником MIPIM 2015 стала Турция - вся наружная реклама выставки была посвящена инвестиционному потенциалу Стамбула, который разместился в огромном шатре слева от входной группы выставки, где раньше стоял шатер города Москвы.

На Турцию также сделал ставку Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Турецкая компания Orteksan будет искать инвесторов, заинтересованных в реализации проектов на участках РЖС. Соответствующее соглашение между компаниями было подписано на выставке.

Правительство Москвы в последний момент решило посетить MIPIM 2015. До этого заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявлял, что столичный Стройкомплекс не планирует в этом году ехать большой делегацией и устраивать презентации на MIPIM. Он объяснял это тем, что интерес иностранных инвесторов к Москве охладел, и в этих условиях нужно рассчитывать на внутренние ресурсы, которых достаточно. Кроме того, ранее он отмечал, что отмена поездки позволит сэкономить средства для бюджета.

Однако Хуснуллин изменил решение и принял участие в выставке. Выступая на конференции в рамках MIPIM 2015, он рассказывал о ближайших планах властей, в частности, уже в середине 2016 года утвердить Генеральный план Москвы. Вместе с Хуснулином на выставке принимают участие министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, глава Мосстройинвеста Константин Тимофеев, министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Всего на MIPIM 2015 зарегистрированы около 2,4 тыс. компаний-участников. В этом году ожидается участие порядка 21 тыс. человек из 93 стран мира, что примерно сопоставимо с прошлым годом.

Также нельзя не отметить, что отличает эту выставку от предыдущих - отсутствие развлекательных и тусовочных мероприятий от российских компаний. Зато залы деловых конференций - "Ведомостей" и "Коммерсанта" - забиты под завязку с самого утра.

В этом году основной упор в программе выставки будет сделан на инвестиции, инновации в недвижимости, в частности, на цифровые технологии. Кроме того, внимание будет уделено различным архитектурным решениям.

Выставка MIPIM 2015 пройдет с 10 по 13 марта. Мероприятие традиционно собирает наиболее влиятельных игроков различных секторов международного рынка недвижимости: офисы, жилье, торговля, логистика и промышленность.

Смотреть фотоотчет с MIPIM 2015 

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку