Суд увеличил стоимость недостроенного океанариума на Поклонной горе почти в семь раз

Девятый арбитражный апелляционный суд установил новую продажную стоимость прав аренды участка в 4 гектара и объекта незавершенного строительства на 16 200 кв. м на улице Братьев Фонченко на Поклонной горе - 6,8 млрд. рублей (113,3 млн. долларов по курсу ЦБ на 21 марта).

Как пишут "Ведомости", по этому адресу ИПГ "Евразия" казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова еще в середине 2000-х годов должна была построить многофункциональный центр на 180 тыс. кв. м с крупнейшим в Европе океанариумом, гостиницами и жильем. Объем инвестиций в проект оценивался в 600 млн. долларов. Однако с 2009 года строительство объекта заморожено.

Ранее на землю и недостроенное здание Арбитражный суд Москвы обратил взыскание в пользу фирмы "Петрокарго-плюс", которая выступает основным кредитором фирмы - инвестора проекта океанариума "Марин гарденс", которая входила в ИПГ "Евразия".

В июне прошлого года московский арбитраж, ссылаясь на заключение консалтинговой компании "Эксперт", установил цену для продажи имущества должника - всего немногим более 1 млрд. рублей: в 221,4 млн. рублей оценено само здание и в 821,8 млн. - права аренды на участок. Однако и истец, и ответчик с этой оценкой не согласились и заказали фирме ЗАО "Международный бизнес центр" новую экспертизу, одобренную апелляционным судом, по результатам которой стоимость здания выросла до 5,17 млрд. рублей, права аренды на участок - до 1,69 млрд. рублей.

По мнению экспертов, найти инвесторов, готовых выложить такую сумму, сложно. Отмечается, что продать океанариум можно либо с дисконтом до 30%, либо в случае увеличения коммерческих площадей объекта.

Другая сложность, которая может возникнуть с продажей, по сведениям издания, - до сих пор неизвестно, что разрешат построить на этой территории столичные власти. Ранее стало известно, что вместо океанариума Москомархитектура предлагает построить на Поклонной горе стадион для керлинга, каток, гостиницу, парковку, спортивный и медицинский центры. Последний раз проект выносился на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии в мае 2014 года, но был отправлен на доработку. "Ведомости" сообщают, что "Марин гарденс" в разное время пыталась согласовать проект от 160 тыс. до 240 тыс. кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку