Ритейл просит отсрочить комендантский час

3 апреля 2015

Уже начиная с 1 июля 2015 года предприятия торговли и общепита, размещённые в жилых строениях, могут лишить права работать в ночное время. Однако такая перспектива очень беспокоит малый бизнес, который боится финансовых потерь. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже направил в Минпромторг просьбу перенести вступление в силу новых правил до 2017 года.

Андрей Даниленко в своём послании заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, настоятельно просит перенести вступление в силу запрета на ночную торговлю до 2017 года. Обмудсмен считает, что новые требования СНиПа в сложившейся экономической ситуации могут серьёзно ударить по бизнесу, который понизит свои прибыли, увеличит издержки и будет вынужден проводить масштабные сокращения персонала.

Новые положения к СНиП "Здания жилые многоквартирные" были утверждены постановлением правительства РФ от 26 декабря 2014 года. Исходя из текста документа, с 1 июля 2015 года "в цокольном, первом и втором этажах жилого сооружения запрещается открывать все предприятия, а также магазины с режимом работы после 23 часов". Ранее данная норма СНиПа функционировала на добровольной основе. Однако при вступлении в силу новых правил, работа круглосуточных магазинов "у дома" и сетевых супермаркетов, находящихся в нежилых помещениях жилых строений будет невозможна.

Ранее крупные продовольственные сети после введения запрета на реализацию алкогольной продукции в ночное время сократили время работы большинства своих торговых точек. Однако многие сети оставили часть торговых точек в прежнем режиме работы, а некоторые игроки и вовсе почти не сократили количество магазинов работающих круглосуточно.

Помимо этого сейчас в рамках, описанных в СНИПе форматов помещений функционирует множество ресторанных объектов шаговой доступности, которые тоже могут пострадать от введения новых правил.

Светлана Ярова, начальник отдела стрит-ритейла компании JLL, считает эту инициативу неуместной. "Во-первых, каждый жилой дом располагается в определенной зоне, имеет определённое окружение. Покупатели жилья, выбирая тот или иной дом, ориентируются, в том числе на имеющуюся инфраструктуру, то есть те сервисы, магазины, которые располагаются в шаговой доступности, в идеале – на первом этаже этого же дома. Во-вторых, нельзя всех "стричь под одну гребёнку" - да, возможно, нужно регулирование в этой сфере в домах в тихих жилых кварталах, но нельзя лишить круглосуточных магазинов, ресторанов, предприятий услуг жилые здания на основных торговых улицах – там, где жизнь кипит и днём и ночью. В-третьих, существуют дома, в которых между нежилым этажом и жилыми располагается технический этаж или офисные помещения – буферная зона, созданная специально для того, чтобы арендаторы первого этажа не доставляли неудобств жильцам дома", - добавила эксперт.

По словам Валентина Гаврилова, директора отдела исследований рынка CBRE, в большинстве случаев такой бизнес, как магазины, в ночное время не приносит ощутимой экономической выгоды, особенно после запрета продажи алкоголя. "Исключение составляют точки, расположенные в местах с высоким трафиком. При этом, однако, не следует забывать о социальном эффекте таких точек, которые могут быть особенно актуальны для Москвы с ее обычно долгим временем путешествия от работы домой. Наиболее сильно данный запрет, естественно, ударит по сегменту общественного питания, для которого вечерне-ночное время нередко является особенно важным для бизнеса", - отметил Гаврилов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку