Бизнес-центры принимают вахту у заводов

3 июня 2015

В Санкт-Петербурге на территории бывшего завода пластмассовой фурнитуры начинается строительство нового бизнес-центра. Объект высотой в 17 этажей расположится по адресу на Софийская улица, 8, корпус 1. Ранее на данной территории функционировали основные мощности Ленинградского металлофурнитурного производственного объединения. На данный момент его площадка распределена между автосалоном, картинг-центром и другими небольшими компаниями.

Земельный участок, на котором планируется развивать строительство, находится на углу между Софийской улицей и улицей Фучика. На данный момент данная территория уже расчищена от старых сооружений и подготовлена к запуску возведения бизнес-центра.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор", считает локацию непростой. "Это промышленная зона, граничащая с жилым массивом. Транспортная доступность оставляет желать лучшего, до ближайшей станции метро – 1, 7 км. "Офисный рынок там вполне развит. Рядом со строящимся объектом функционирует несколько бизнес-центров, то есть место известно потенциальным арендаторам. С другой стороны, это повышает уровень конкуренции. И даже если девелопер построит здание более высокого класса, чем соседствующие с ним перепрофилированные НИИ, поднять и держать арендную ставку не получится", - считает эксперт.

Девелопером проекта является ООО "ТИН групп". Автором архитектурной концепции здания выступила ООО "Румпу" в партнерстве с ООО "Первый проект". Высота объекта составит 62 метра. В сооружении планируется оборудовать надземный паркинг вместимостью в 200 машино-мест, который расположится между первым и 7 этажами здания.

Иван Починщиков, коммерческий директор East Real, говорит о том, что ситуация с транспортной доступностью этого района постепенно улучшается. "В конце 2008 года была введена станция метро "Волковская", в конце 2010 – "Обводный канал", в конце 2012 года – станции метро "Бухарестская" и "Международная. В целом объем офисной недвижимости во Фрунзенском районе составляет порядка 70-80 тыс. кв. м, из которых более половины – это офисы низкого качества, расположенные в бывших административных зданиях. Качественное предложение в основном образуют бизнес-центры класса "В", площадь которых составляет менее 25 тыс. кв. м", - подчеркнул специалист.

Разрешение на проведение работ по возведению объекта было выдано компании ещё в начале 2013 года. Завершить строительство объекта планируется строительства в первом квартале 2016 года. При этом инвестор проекта "Полис" намерен продать строящееся здание, не дожидаясь завершения работ.

Стоит отметить, что редевелопмент промышленных территорий под офисное строительство остаётся сегодня одним из актуальных направлений равзития рвнка.  Такой формат становится востребованым с учетом увеличения спроса на проекты класса В+, предлагающие оптимальное сочетание коммерческих условий и качества помещений. Среди наиболее перспективных промзон города эксперты отмечают  территории Петроградской стороны и Центровального района. У них удачное расположение, обеспечивающее транспортную доступность, в том числе близость к метро.

Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar, также называет среди наиболее интересных с точки зрения строительства бизнес-центров территории промышленных объектов, земли сконцентрированные вдоль набережных, а также в Московском, Василеостровском и Петроградском районах.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку