Ввод новых БЦ в Москве сократился вдвое update

30 июня 2015, г. Москва

В Москве вдвое сократилось количество введенных в эксплуатацию бизнес-центров.

По подсчетам компании S.A. Ricci, в первой половине 2015 года в столице ввели 14 офисных комплексов против 28 в аналогичном периоде прошлого года.

На рынок вышли 425,3 тыс. кв. м новых офисных площадей. При этом по итогам второго квартала прирост предложения оказался на 20% больше по сравнению с показателем за первые три месяца года и составил 231,9 тыс. кв. м (в первом квартале предложение увеличилось на 193,4 тыс. кв. м).

Эксперты отметили, что объем ввода нового предложения в этом году уступает полугодовому значению прошлого года на 24%.

В то же время аналитики указали, что несмотря на снижение объемов нового предложения офисов, рынок пока не ощутил снижения уровня вакантных площадей, так как новый спрос и поглощение офисов остаются на очень низком уровне. В целом при слабом спросе показатели увеличения предложения сохраняются в среднем выше уровня 2011-2013 годов.

Совокупное предложение качественных офисных площадей на рынке Москвы по итогам второго квартала составило 14,9 млн. кв. м, увеличившись на 1,6% за квартал и почти на 3% с начала года.

За счет почти равных объемов ввода офисных помещений в классах "А" и "В+" (47% и 50% соответственно), структура совокупного предложения на рынке офисной недвижимости за рассматриваемый период существенно не изменилась. В абсолютных значениях общая площадь составила для класса "А" 5,4 млн. кв. м., для класса "В+" - 5,5 млн. кв. м.

Уровень вакантных площадей за первое полугодие существенно не изменился и остался в целом по рынку на высоком уровне - 20%. Вакантность в объектах класса "А" составляет 27%. В объектах классов "В" и "В+" уровень свободных площадей вырос на 2 п.п. в классе "В+" до 19% и на 2 п.п. в классе "В" до 13%.

По словам директора по маркетингу делового квартала Neopolis Светланы Григорьевой, тенденция к децентрализации офисов, наметившаяся до кризиса, сегодня очень явно выявляет наиболее интересные проекты за пределами ТТК - арендаторы обращают внимание на нетиповые проекты с хорошей транспортной доступностью. "Наибольшим спросом на удалении от центра Москвы пользуются качественные офисы на юго-западе Москвы и в ТиНАО - вдоль Ленинского проспекта, Профсоюзной улицы, в начале Киевского шоссе. Этому способствует расширение существующих магистралей, открытие новых магистралей, строительство новых станций метро (в первую очередь это касается Новой Москвы)", - заявила она.

Эксперт отметила, что спрос на офисные помещения вдоль МКАД довольно ограничен, однако в некоторых проектах арендаторов ждет уникальное предложение - досуговая часть для сотрудников и их семей, гостиница на территории комплекса и ряд других специальных опций. "Отрыв от городской инфраструктуры стимулирует девелоперов объектов уделить больше внимания дополнительному сервису, иногда даже необычному для нашего региона", - добавила Григорьева.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку