Офисный рынок ожидают тяжелые времена - эксперты

22 июля 2015, г. Москва

Третий квартал 2015 года может стать одним из самых тяжелых в истории коммерческой недвижимости не только Москвы, но и России в целом.

По прогнозам компании NAI Becar, в ближайшие три месяца новых на столичном рынке не будет существенных сделок, а управляющим и брокерам придется удвоить усилия, чтобы привлечь арендаторов.

Эксперты отметили, что с января по июль ввели 371 тыс. кв. м офисных центров (арендопригодная - 234 тыс. кв. м), что в два раза меньше, чем в первой половине 2014 года, но в тоже время - около половины всего объема ввода бизнес-центров, запланированного на 2015 год. Благодаря работе девелоперов, на сегодняшний день общий объем предложения офисных площадей в столице составил около 14 млн кв. м. Как сообщается, лидерами во втором квартале и всего полугодия традиционно стали класс "А" - 70% всего ввода и класс "В+" - 30%.

Общее состояние экономики, миграции арендаторов, снижение спроса на запланированные объекты привели к тому, что в последние месяцы многие девелоперы на стадии проектирования меняют назначение объектов, ранее анонсированных как офисные. По данным Москомстройинвеста, за декабрь 2014-январь 2015 городские власти повторно согласовали около 50 проектов бизнес-центров, перепрофилированных в торговые или жилые проекты.

В то же время, аналитики считают, что ситуация далека от полной стагнации. Несколько проектов все же выйдут на стадию стройки. Так, во втором квартале было одобрено строительство офисно-делового центра площадью 140 тыс. кв. м на Варшавском шоссе и МФК площадью 67 тыс. кв. м с офисной частью, составляющей 31 тыс. кв. м на улице Нагатинская. Кроме того, Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в Кунцевском районе Москвы, первая очередь которого включает центр художественной гимнастики и гостиницу, а вторая предусматривает строительство апарт-отеля площадью 60,7 тыс. кв. м и офисного здания площадью 23,2 тыс. кв. м.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку