Власти отдадут павильон на ВДНХ в хорошие руки

29 июля 2015

Московские власти опять озаботились поиском арендатора на городское помещение. На этот раз в аренду сроком на пять лет предлагается павильон №75 на ВДНХ. Аукцион на поиск арендатора запланирован на 21 августа, заявки на участие принимаются до 18 августа.

В департаменте конкурентной политики отметили, что лот предлагается по стартовой цене 347 миллионов рублей. "Учитывая степень популярности ВДНХ, данная сумма аренды должна рассматриваться именно как стартовая, а не как рыночная. Очевидно, что сильный отраслевой игрок в состоянии добиться более высокой доходности от данного объекта", - отмечает Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE.

По словам Михаила Якубова, руководителя направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL, 347 миллионов рублей в пересчете на ежемесячную ставку аренды получается немногим более 1000 рублей за квадратный метр в год, что в принципе совсем недорого.

Но Сергей Чемерикин, директор отдела оценки Cushman & Wakefield, поясняет, что объект не совсем рыночный, поэтому его цена аренды будет определяться ожиданиями бизнеса той организации, которая пожелает арендовать этот выставочный павильон с целью ведения своей хозяйственной деятельности – организация и проведение выставок, концертов, различных мероприятий. Однако Дмитрий Лукашов. аналитик IFC Markets, добавил, что с учетом относительно невысокой стартовой цены,  павильон может быть привлекательным для самых разных арендаторов.

Площадь трехэтажного павильона с подземным паркингом превышает 52 тысячи квадратных метров. Здание было построено чуть меньше 10 лет назад - в 2006 году. В нем проходили выставки и экспозиции. Так, в числе последних выставок, прошедших в 75-м павильоне, — Московская международная книжная выставка-ярмарка, Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром", "Металл-экспо", международная общестроительная выставка MosBuild. Поэтому, по словам Гаврилова, интересантом в данном случае может быть любая компания, имеющая достаточно сильные позиции в выставочном бизнесе. Иных игроков рынка эта площадка может заинтересовать навряд ли, так как, вероятнее всего, целевое назначение помещения изменить не удастся.

"Сам по себе объект является интересным для представителей выставочного бизнеса. Ситуация несколько осложняется экономической конъюнктурой, которая не благоприятствует развитию выставочной деятельности. Тем не менее, интерес к объекту будет. Дальше все будет зависеть от гибкости властей Москвы", - считает Валентин Гаврилов.

Константин Королев, директор по инфраструктурным проектам департамента стратегического консалтинга NAI Becar,  добавляет, что ставка аренды вполне соответствует назначению здания. "Вопрос только в том, каковы будут условия оплаты – потребуется ли перечислить всю сумму вперед или будут регулярные платежи. Кроме того, на успех торгов могут повлиять условия досрочного расторжения – штрафы и санкции к арендатору, которые могут быть применены. У меня есть сомнения в том, что под проведение выставок и мероприятий сейчас можно найти спрос среди серьезных операторов".

При этом поменять целевое назначение объекта можно, как считает Сергей Чемерикин, но только с разрешения соответствующих органов. Если этот объект предлагается в аренду в качестве выставочного павильона на 5 лет, то в течение этого периода времени назначение нельзя будет поменять. Возможное изменение назначения - это нарушение условий договора аренды, которое приведет к пересмотру его основных условий, в том числе, к пересмотру стоимости аренды.

Эксперты также сходятся во мнении, что организацией мероприятий на объектах занимаются или собственники павильонов, или крупные ивент-компании (которым долгосрочная аренда вряд ли может быть интересна). И вполне вероятно, что аукцион может быть интересен текущей управляющей компании данного павильона с целью обеспечения гарантий по его дальнейшей эксплуатации.

В любом случае, ключевым вопросом для потенциального арендатора будет – окупаемость проекта, так как срок аренды относительно невелик – пять лет. Напомним, что не так давно власти Москвы были вынуждены отменить аукцион по продаже площадей ЦУМа, так как департамент по конкурентной политике не получил от инвесторов ни одной заявки на участие.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку