Инвесторы поборятся за "Атриум"

9 сентября 2015

Сразу два крупных инвестора рассматривают возможность покупки торгового центра "Атриум", расположенного в центре Москвы. Южнокорейская корпорация Lotte готова выплатить за объект порядка 500 млн долларов. Однако при этом в СМИ появилась информация, что активом также заинтересовался один из фондов под управлением Morgan Stanley.

Информацию о планах по приобретению ТРЦ "Атриум" кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке озвучил глава Lotte Hotels & Resorts Сон Ён Док. "Мы полностью готовы к покупке, но с российской стороны есть какая-то внутренняя проблема, о которой мне точно не известно. Как только она будет урегулирована, мы подпишем соглашение", - заявил бизнесмен. О своих намерениях покупки объекта в корпорации изначально говорили ещё в начале 2015 года.

ТРЦ "Атриум" расположен на Садовом кольце рядом с Курским вокзалом. Суммарная площадь объекта превышает 100 тыс. кв. м, а арендопригодная - 40 тыс. кв. м. В составе комплекса функционируют магазины, кинотеатр, рестораны, а также развлекательный парк "Атрилэнд". ТК, начавший свою работу ещё в 2002 году, является одним из первых качественных современных торговых объектов, возведённых в постсоветской Москве. Владельцем объекта является компания "Ингеоком" Эрнеста и Александра Рудяков.

Елена Подлесных, партнер в отделе рынков капитала Cushman & Wakefield, говорит о том, что несмотря на возраст актива, благодаря своему расположению он остается одним из лучших торговых проектов Москвы и представляет интерес для инвесторов. "Однако структура актива как с точки зрения со-собственников, так и владения основным акционером являются негативными факторами, влияющими на его транзакционность. Оценка на уровне 500 млн долларов представляется завышенной, в том числе относительно исторических ставок аренды, которые, очевидно, должны были претерпеть коррекцию", - добавила эксперт.

По словам Валентина Гаврилова, директор отдела исследований рынка CBRE, дневная посещаемость данного ТРЦ составляет 70-80 тыс. человек. "Кроме того, объект расположен на Садовом кольце вблизи станций метро, то есть, по определению, является достаточно уникальным и трудно воспроизводимым. Все это предполагает достаточно хорошую устойчивость к текущим кризисным явлениям. Что касается рыночной стоимости, то с точки зрения достижимых в текущей ситуации денежных потоков ее можно оценить в 350-400 млн. долларов. Однако, принимая по внимание, что объект обладает характеристиками трофейного актива, вполне возможна премия, как минимум, в 15-25% к данному уровню" – заключил специалист.

Александр Закускин, младший партнер практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр", считает, что доходность объекта находится в районе 10-11%. "При этом надо детально анализировать договора аренды с арендаторами, так как до 2015 г много из них было номинировано в валюте. При этом инвестиционная активность в эту году есть, несмотря на убеждения многих в начале 2015 года, что рынок в этом году будет "мертвым", - подчеркнул Закускин.

Стоит отметить, что в последние годы Lotte Hotels & Resorts активизировала свою деятельность в России. Корпорация вложила в российскую экономику около порядка 700 млн долларов и намерена инвестировать ещё около 1 млрд долларов в течение пяти лет. В 2007 группа открыла в российской Москве многофункциональный комплекс Lotte Plaza, расположенный на пересечении Садового кольца и Нового Арбата.

Фонды под управлением Morgan Stanley также стоят за целым рядом значимых сделок на рынке недвижимости РФ. Ещё в 2012 году Morgan Stanley Real Estate Fund VI выкупил за 1,1 млрд долларов ТРК "Галерея" в Санкт-Петербурге. На тот момент это была крупнейшая сделка на российском рынке недвижимости. Через год фонд Morgan Stanley Real Estate Investing приобрёл за 1,2 млрд долларов у казахстанской компании Capital Partners торгово-развлекательную часть (205 тыс. кв. м) комплекса "Метрополис" в Москве. Затем половина данного актива была продана другому инвестфонду - Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund.

В целом инвестиционная активность в сегменте торговой недвижимости в январе-августе 2015 года была достаточно слабой: единственные более-менее крупные сделки включили в себя продажу Галереи "Модный сезон" и переход собственности на ТРЦ "Мозаика". Тем не менее, суммарно, по данным CBRE, сделки в торговой недвижимости достигли 657 млн долларов, или 33% от всех инвестиций в коммерческую недвижимость. Основным препятствием, затрудняющим инвестиционную активность в торговом сегменте в настоящий момент, является падение розничного товарооборота на более, чем 8%, и, соответственно, снижение активности ритейлеров.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку